性史1926 性史1926 7.9分

一本书,一个人,一个时代的先驱

战狼

今天一口气读完了张竞生博士的性史一书,心理特别沉重。这并不是所谓意义上的淫书。而是最早探讨性科学的书籍。比金赛性学报告都要早十几年。 书中所选的案例都是民国时期的大学生,他们主动供稿谈了自己的亲身经历。民国成立,但封建礼教犹存,性压抑和紧张刻板的教育环境,使那时候的年轻人缺乏健康的知识和性观念,有的人就走了旁门左道,男校女校单极性别群体特别容易滋生同性恋的流弊。 即使婚后,由于保守,害羞,婚后生活仍流于形式,味同嚼蜡。有的大学生结婚三四年,只和妻子相处不足三月,且不得要领,妻子月经不调,得妇科病不知而亡。男子得不到欢畅的爱,有纳妾,嫖娼,不正当泻火之举,自害自身,实在人间悲剧。 爱自古是做得说不得,张竞生博士在北大首开性教育课,又出此惊世骇俗之著作,自然遭到口诛笔伐。 这本书类似于现在的性心理资讯广播和讲座,张博士在每一篇大学生来信中都做了一一的解答和建议,并介绍了西方的性学理论。而且非常重视女权的存在,视为人性化光辉的一笔。 1926年,此书横空出世,可谓万人空巷,洛阳纸贵。大学生,中学生几乎人手一册,盗版猖獗,书店购买者门庭若市,水泄不通。更有甚者,需要出动大批警力,以水枪驱散人...

显示全文

今天一口气读完了张竞生博士的性史一书,心理特别沉重。这并不是所谓意义上的淫书。而是最早探讨性科学的书籍。比金赛性学报告都要早十几年。 书中所选的案例都是民国时期的大学生,他们主动供稿谈了自己的亲身经历。民国成立,但封建礼教犹存,性压抑和紧张刻板的教育环境,使那时候的年轻人缺乏健康的知识和性观念,有的人就走了旁门左道,男校女校单极性别群体特别容易滋生同性恋的流弊。 即使婚后,由于保守,害羞,婚后生活仍流于形式,味同嚼蜡。有的大学生结婚三四年,只和妻子相处不足三月,且不得要领,妻子月经不调,得妇科病不知而亡。男子得不到欢畅的爱,有纳妾,嫖娼,不正当泻火之举,自害自身,实在人间悲剧。 爱自古是做得说不得,张竞生博士在北大首开性教育课,又出此惊世骇俗之著作,自然遭到口诛笔伐。 这本书类似于现在的性心理资讯广播和讲座,张博士在每一篇大学生来信中都做了一一的解答和建议,并介绍了西方的性学理论。而且非常重视女权的存在,视为人性化光辉的一笔。 1926年,此书横空出世,可谓万人空巷,洛阳纸贵。大学生,中学生几乎人手一册,盗版猖獗,书店购买者门庭若市,水泄不通。更有甚者,需要出动大批警力,以水枪驱散人群,方能维持正常购买秩序。 只是风气仍然没有开化,性史出版四个月后,南开大学校长张伯苓拍案而起,率先发难,一纸诉状另京津警察局查禁此书。 毕业于法国巴黎大学,里昂大学的张竞生作为哲学博士,最早提出计划生育,(比马寅初还早),建立风俗学,逻辑学科的一代大师,从此被冠以卖春博士的名声。墙倒众人推,其他无耻文人落井下石,随声附和。自此张老在这半个世纪饱受折磨,直至文革含恨而死。 时至今日,21世纪,2014年大陆才解禁,获准出版。现在看来,还是有许多科学之处的,也有文史价值。 特别精妙的论断是:那些年轻时天真烂漫的妙龄少女,即致中年生子之后有些人性情大变,成为牙尖嘴利的泼妇,婆媳不和,讲人是非,嫉妒心强,得了权利便向武则天一样张狂,虐待其他妙龄女性。究其原因是性生活不和谐,夫妻不睦。虽然这论断未免以偏概全,但是确实也道出部分真相,正如张宰烈曾经说的,暴躁的女人只有遇到自己心爱的男子,在爱的关怀和呵护下,才会真正温柔起来。 张竞生博士认为性教育势在必行,还编出小学,中学,大学相应的教材。 时至今日,佳偶天成者,成年的青春男女读一读此书,也可做心灵鸡汤。愿每一个人都能找到自己的爱和幸福,并将这种幸福经营一生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

性史1926的更多书评

推荐性史1926的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开