无证之罪 无证之罪 7.3分

非常值得一看

对酒当歌
2017-09-27 19:05:13
这倒这本书,当然是因为最近网剧真的很火,我是个没什么耐心的人,要是让我去等待每周两集或者是三集的网剧,对我来说可以说是一种折磨了,于是便翻了小说来看。

其实在看小说前,我是有些担心的,根据之前的经验来看,口碑炸裂的书改作品,往往原著都让人觉得乏善可陈,往往这类作品都是因为后期编剧功底深厚,才能将整部书都带上一个新的台阶。而且在看推荐时,人们也说,编剧对原著还是进行了较大的改动,由此,担心情绪更甚。

结果事实证明我多虑了。

这个文章绝对不输我看过的某些日系推理小说,准确来讲甚至要优于那些小说。

首先我感觉书写的很稳,仔细去看的话,感觉遣词用句也不是非常的特别,但能从平淡的语言中感觉到作者的基本功,让人觉得这本书感觉很扎实。

这种扎实的感觉怎么讲呢,恕我知识浅薄,到目前为止,我也只能是感觉层面上的,无法系统的将这种感觉上升到技术的层面上。同为推理小说的《心理罪》,感觉就没有这么扎实。(并不是踩一捧一,心理罪有心理罪的优点,也可以说,心理罪并不适合这种写作风格,毕竟故事风格不一样。)

可能因为这部小说视角的问题,整部小说在观看的时候

结果事实证明我多虑了。

可能因为这部小说视角的问题,整部小说在观看的时候,都有一种紧迫感,而且作者还利用郭羽和朱慧茹两人的失误,不断的加深这种紧迫感,到了后期,随着朱慧茹和郭羽心理素质的加强,他们两个不再犯错误,作者就开始利用严良来给这种紧迫感加码,直到最后,审讯室里的那一段,将气氛推至顶峰。最终严良没能抓到骆闻的,无奈之下只得放人。就在所有人松了一口气的时候,故事继续翻转,骆闻为了救朱来福决定摊牌,最终自尽。自此朱慧茹与郭羽心态彻底崩溃,投案自首。

怎么说呢,虽然结局实属预料之中,但是作者张弛有度松紧得宜的写作,让人看起来真的是酣畅淋漓意犹未尽。

从人物描写角度来讲,我倒是觉得,稍微有些逊色,当然我说的不是两位主角,两位主角已经很优秀了,但其他配角难免有些让人记不住脸,好像并无什么明显的特色,但是,这也是可以理解的,毕竟作为一部推理小说,要在有限的时间内,将气氛抓紧,就必须要有所取舍,砍掉细枝末节的东西来加强剧情的紧迫程度,我认为是正确且果断的做法。这样大家的注意力就全部集中在几个主角身上了。

整个故事其实应给分为两条线,一条线是被害人家属为了给警察施压,持续犯罪这条线,另一条线是,已知凶手,利用各种手段来逃避法律制裁的线。

很多人都在说什么像《嫌疑人x的献身》,还因此打了低分,那我只能很遗憾的说,你们还是悬疑推理看的太少,这种已知凶手的犯罪,可以说是一种很常见的写作手法了,而且,嫌疑人x的献身是利用时间差和掉包尸体等的手法来摆脱嫌疑,而《无证之罪》更多的是利用主角对警察的了解,从行为学逻辑学和心理学方面来脱罪,这都是很精彩的看点。真的如果看完全书,还是觉得无证是抄袭,那么真的,哥们儿,这种智商还是别看悬疑推理小说了。

其实另外一条线,让我想到了另外一部作品,那部作品是16年出版的,同样也是受害人家属为了逼迫警察对原来的案子进行调查,而选择犯罪,不过那部作品将凶手的身份压倒了最后,而这部《无证之罪》则是一开始就已经将凶手身份公布了。我原本认为,对于一部推理小说来说,最大的看点就是,凶手是谁。如果一部作品一开始就将凶手的身份公之于众的话,整部作品似乎就没什么可看的了。

但是这部作品却并没有拿凶手是谁这种事情来作为楦头,而是更细致的描述了犯罪者与执法者之间的博弈。你试探,我反击,你跟踪,我反追踪。一来一往犹如高手过招,给人一种约战紫禁之巅的畅快。

而且由于前期铺垫的很好,使得大家其实与罪犯有了共情,所以看到结尾部分,罪犯最终也没有逃脱法律制裁而落网的时候,读者对猪队友的气愤之情,居然远远高于,真相终于大白的喜悦。所以说,人类,绝不是一种理智的动物,在看小说的时候,已经站在了一个绝对第三者的角度上,都有可能是非不分,放在现实中,就更是不敢想象了。当然,这样是不是也说明了作者写的确实十分到位,所以大家才能在阅读的时候将自己代入。

说起来,最后插一句与书无关的话,看到很多人在diss网剧中的朱慧茹和郭羽两个人,觉得两个人是猪队友。但事实上,这正是每一个普通的正常人在现实生活中的样子啊。

以上均属于个人观点,如有不赞同,欢迎点击没用按钮。

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列