人间失格 人间失格 8.4分

失格的是人间还是人?

丸子头小姐

断断续续的终于把这本书看完了。

第一次读的时候,只看了序言、第一扎和第二扎的一部分。看着叶藏小时候的变化,观察的扭曲的人间和他经历过的丑恶的事。我以为他恐惧人类,不能理解人类是由此造成的。因此豆瓣介绍上把人间失格翻译为失去做人的资格,私心里总觉得不正确,我认为真正失格的是人间。

可第二次看的时候,看了书的很大一部分。大多数时候,我会生出一种厌恶,生气,现在想来或许有些“哀其不幸,怒其不争”的意味。我不明白叶藏为什么总是充满了绝望,他用搞笑卑劣伪装自己,可他本来不是这样的,他自己很好啊。他内心善良,始终受到真诚纯真的吸引。可为什么他浑然不知?尤其看到最后,作者寻访叶藏的足迹,问到和他有过交集的酒店老板娘,“小叶是个幽默风趣,善良的人,不喝酒的时候,简直是像神一样的好孩子”。两种评价的巨大反差,让我唏嘘不已。

断断续续的终于把这本书看完了。

曾经看过一部电影《被嫌弃的松子的一生》,片中的女主人公松子也和叶藏一样,用搞笑去伪装自己,为了讨父亲的关心,每次父亲一叫她,她就做鬼脸。小心翼翼的讨好身边的每一个人,看得时候我一直想不明白,善良的松子,为什么终其一生都没有幸福。在她决定要重新开始的时候,意味的结束了生命。现在想来,大概是和叶藏一样,善良而不自知。

这本小集子后面还有很多故事,或充满希望或满是无力。我时常会思考人性,刚看到邹思聪说了解人性后会有深深的痛苦时,我是不能理解的。可现在,似乎有点明白了。这是个宏大的命题,本身就是悲剧性的,很难用乐观的态度去面对人性。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列