唯一能摆渡你的只有你自己

圈儿宝

《摆渡人》的故事一直让我想起香港作家深雪的《第八号当铺》,爱与救赎,时间和死亡。《第八号当铺》里,当铺老板用爱为交换,换取了无尽的时间,但困于无爱的永生,不如体味一夜爱情的愁苦与欢愉,他最终背弃曾经的誓约,与爱人坦然的面对死亡。而《摆渡人》中的迪伦与崔斯坦,他们在死后的世界相遇,在穿越荒原的途中,他们相爱,并最终在现世重逢。

在言情小说中,这样的套路屡见不鲜,一度风靡的暮光之城的人设就非常类似。当然,找寻真爱和找寻自我,是一个可以无限探索的话题,我们活着不也是为了找到答案吗。

第二部中,苏珊娜这个角色让人唏嘘,她羡慕迪伦和崔斯坦再一次获得生命,她也试图通过同样的途径重生,无可厚非。但是所托非人,选择杰克无疑是个错误。苏珊娜是反派吗?可是她没有做错什么,只是选错了人。

从这个层面上来讲,苏珊娜和迪伦是一个对照性的角色,爱人之间的“摆渡”是相互的,作者偏爱的是纯洁纯粹的爱,如同迪伦和崔斯坦,而作者对纯洁的理解是比较狭隘的,迪伦因为是处女所以是纯洁的灵魂无疑是一个槽点……而苏珊娜与杰克,可以说从一开始就动机不纯,自然也就有了后面的失败与悲剧。苏珊娜重新回到荒原,重新成为摆渡人,重新开始她的寻找之旅。

这很难不让人联想到当下的婚姻市场。伴侣之间,一场缘分,也是一次相互依偎的摆渡。找对队友很重要,而找错了人就满盘皆输吗。苏珊娜和杰克之间的纽带是邪恶的,源自贪婪。而崔斯坦和迪伦之间的纽带则是明亮、净朗、闪着光芒的。然而大部分的人都更像是苏珊娜,并不是那么的纯粹。

对美好的向往是真的,但是贪婪,欲望,自私,这些人性的枷锁也是真的。所能做的,就是找到人心平静的平衡点,艰难向前。这是人性的真实。和伴侣也是一样,同一个摆渡人,但不同的灵魂最终到达不同的彼岸。即使你选到好的队友,仍旧可能半途而散。

迪伦和崔斯坦是互相的摆渡人,他们承载对方的生命,共享欢乐与痛苦。而真正支撑他们的,是对对方的爱,同时也是内心的光明与希望。爱虽有光有亮,但并非真火。内心的意志才是最宝贵的。

人生这条河流,如果自己不知道要去往何处,那么谁都无法成为你的摆渡人。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列