我所爱的三毛

安然
2017-09-27 18:24:59

三毛这个奇女子真是能令人发疯的呢,我读不得她的文章,我怕我哪天忍不住就妄自背上行囊,袋里不装一分钱的就去流浪了,也不跟谁说一声,几块干馒头,几瓶矿泉水,一路乞讨,怕是还没抵达所谓的“远方”,隔天就有新闻报道,某某女大学生失踪几日后,已被发现病死,饿死在街头,临终账户里没有一个子儿。然而我又忍不住读下去,被她的故事一个接一个的吸引下去,我看到了撒哈拉沙漠火红的太阳,感受到了脚下柔软的灼烧的滚烫的沙子,一片片荆棘女王般的傲立在这壮阔的沙漠里,而三毛,像是一个奇迹,竟在这食人的荒漠里开出了花。我再也无法用理智控制自己的思绪,想有一天,我一定要亲自去撒哈拉待上一阵,闭着眼睛冥想,与这片土地聊聊天,我有好多好多话想跟它们说。 其实,我从小心里便埋下了这样的一颗种子,只是那时候周围的土壤太贫瘠,亦无人来浇灌它,所以它从三岁时士,直到二十岁才生根萌芽。过了二十载,我才明白人生还可以这样活,除去比生命还重的高考,除去父母眼里的乖巧懂事,除去世人眼中的出人头地,人还可以为信仰而活啊。圣经哥林多后书里说:你们要不断察验自己是不是持守着信仰,不断验明自己到底是怎样的人。前二十年里,我不知道自己是谁,我为了成绩而活,为了父母而活,为了赚钱而活,终于,我现在明白了我要为自己而活,人有了某种追求,某种信念,才有勇气去克服生命中的各种难题,直面惨淡的人生,因为是自己选择的路,哪怕掉入深渊也甘之如饴,因为万丈深渊下,是自己心心念念的世外桃源,而上面的平原是坟墓一般的死寂,那是留给死人住的,偏偏绝大数人不敢为了自己纵身一跃,一生半死不活的待在那坟墓里。 三毛一生的旅行也是并不那么顺利的,因节省开支,有时一天一瓶矿泉水就着一个面包,常年饱受胃病折磨,晕倒也是常有的事。脊椎病也是时不时地慰问她,疼起来能要人半条命。荷西则是更苦了,一天二十四个小时,有十四个小时在做工,一天长达几小时泡在水下,再健康的肺也要泡坏了!即便如此,三毛也说,她这辈子是值得的了,她说:我的一生,多姿多彩,感谢父母给我生命,虽然今生不能如树少芬做少奶奶,但我所活一生,多姿多彩,胜于别人十倍百倍。三毛这个人对与生活总是乐观的,哪怕今天的境况再窘迫,她也能安慰自己,不去为明天的日子担忧,今天的忧虑已经够担当了,细心观察天上的飞鸟,飞鸟不撒种,不收割,也不在仓库里储粮,上帝尚且养活它们,难道我们不比飞鸟贵重吗?是啊,三毛是幸运的,她的风情踏遍万水千山,又代代相传,至今仍是一个动人的传说;她这样一生疯疯癫点,放浪不羁,纵使颠沛流离却一直有荷西相陪,这一点我是极羡慕她的,当下即便是安稳的生活也难得有人能陪你走完一生,况且还要陪你去受那颠沛流离的苦。三毛48年却已看完别人几生几世的风景,这样想来,这一生确实是值得罢!

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列