改变认知完善自我-你的人生由你自己打造

vivianachenh
百度“认知”的含义是指一个人对某一事件的认识和看法,包括对过去事件的评价,对当前事件的解释,以及对未来发生事件的预期。
曾经有个坐在路边的乞丐,每天向过往的行人乞讨。有一天疑问行人问他:“你坐着的是什么,你打开过吗?”,乞丐闻生打开一直坐着的箱子,这时令人意想不到的事情发生了,箱子里面装满了金字。
认知心理学认为:每一件事本身无所谓好坏,是你的头脑赋予了它不同的意义,也即是人们对时间的态度、看法等认知导致的。要改变外在环境的一切,人们要改变不良认知,消除不合理信念,只有重塑认知才能完成。
在我们很小的时候通过学习逐步建立起的自信,一直非常坚定、一直心中无所畏惧的,到了社会,就如此?我们该怎样重新认识自己。

中国有句古话:“知识改变命运”,我们祖先早就认识到了学习知识的重要性。我们现在处于知识经济时代,现在的我们要重视学习知识。要有选择性地、批判性地多读书,构建起自己的知识体系.防止“囫囵吞枣、不求甚解”的学习方法,防止热衷知识的收集。应该致力于学以致用,完全根据自己的需求学习知识,并运用到自己的生活和学习中。

不要做金钱的奴隶,要让金钱为我们工作。世界上绝大多数的人为了财富奋斗终生而不可得,其主要原因在于虽然他们都曾在各种学校中学习多年,却从未真正学习到关于金钱的知识。其结果就是他们只知道为了钱而拼命工作,却从不去思索,如何让钱为他们工作。股神巴菲特曾说过:兴趣永远是第一位的,财富随兴趣,而不是兴趣追随财富。可以参考如何找到自己的兴趣呢?追求财富是人们追求幸福生活的过程,无论他拥有多少财富,只要生活幸福,他就是理财高手。

时间是什么?我也不知道.我只知道时间一旦失去就不会再拥有,我只知道我们应该珍惜时间.珍惜时间就是节约时间,合理地利用时间,。想充分利用好时间,必须把握住以下要诀:改变自己的行为模式,以计划列出工作的优先顺序,遵循要事先办的原则,提高效率;与拖延的不良习惯作斗争,主动控制时间。
有本书《奇特的一生》中运用的时间统计法,利用清单每天规划统计时间的分配使用。充分使用一天中的每一个小时,一小时中的每一分钟,时时考虑实效

事实上,生活完全是由各种关系构成的,我们只能在关系的网络中观察自己。在复杂多变的生存环境中,人人必须有正确的认知,并且勇敢去做、积累总结,才能在各种场合如鱼得水、游刃有余地应对各种复杂的人际关系。人际关系网分为个人的人际关系网(包括父母、爱人、亲属)和社会关系网(同事、上司、社会大众),这两方面构筑了我们的一生,我们在生活、工作中要学会真诚的赞赏他人。有人说,你读书的层次,决定了你的人生格局。读书能汲取作者的智慧,帮助自己重塑思维,提升个人的修养。

回看一段段章节,从一个个认知的角度,从表至里,层层剥开了我们外衣。在书中有许多话,都像是一贴帖良药,正对着我心中最为柔软的部分,抚慰我的心灵。帮助我们处理我们人生的方方面面,让我自我认识,自我了解,从而自我完善,自我驾驭,成为一个善于经营自己生活的成功者,使我能够更美好的经营自己的生活。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列