怪物书 怪物书 8.8分

你家有怪物吗?

虎虎昇威
2017-09-27 18:08:38
因为陪着孩子读书,自己读书的时间非常有限,总是会选择一些值得读的书去读,差点错过了这本怪物书。最近微信上对有个作者对原创图画书中所传达的价值取向进行了犀利的批评,作者本人也做出了回应,我觉得这是个好事情。文学没有国界,不能因为推崇中国原创而失了水准,特别是儿童文学市场,给孩子阅读的书籍内容更要精挑细选,而不是来者不拒。
关于怪物书,我想中国原创是没有“基础”的,是西方的舶来品,但这丝毫不影响“怪物”书引起孩子的阅读兴趣,虽然我家孩子刚刚识字,不能阅读长篇,但是经过我的筛选,《怪物书》绝对是一部不可多得的,懂得儿童心理、适合孩子阅读的,具有超级想象力的传递真善美的好书。

一年级的生活和学习总是充满了家长和孩子的较量,因为孩子需要服从于学校、老师等各方面的要求太多,身体的每个因子似乎都携带着一股抗拒与不满,这个时候孩子就是个“怪物”。《粉粉和碎碎》写得真是太妙了,简直是我和孩子较量的翻版,故事中妈妈和男孩布拉格也展开了较量,而粉粉和碎碎就是布拉格身体里的“怪物”,当布拉格能很好地控制自己的时候,粉粉和碎碎就会变小变没,而当布拉格控制不住自己的时候,粉粉和碎碎就出现,最后布拉格和妈妈互相拥抱,彼此谅解。书中有很多故事,看似描写的是怪物,其实是孩子一个方面的折射,借由怪物的形象呈现给读者,在亲子共读中消解“怪”,比如《痦子怪日记》《柔软的手》《怪宝宝》等,怪物的“怪”很有可能是在和父母沟通上出了问题,孩子的年龄又不足以很好地控制好自己的情绪,孩子在阅读中发现了怪物的“怪”就是自己的问题,父母也发现了自己身上的“怪”,从而得以反思和进步,在实际生活中尽量接纳“怪”,学会与怪相处。
这本书彩色的插画,不多不少,正正好,孩子在从绘本进入文字书阅读的过程中,需要这样的插图本陪伴他们,故事中的怪物形象经由绘者的精心绘制,不仅可以进一步激发孩子想象力,更给孩子带来阅读的享受,而这种阅读可以很好地把读、写、画结合在一起,让孩子感受阅读之美。

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列