十三个父亲

张小贱
闪电
——评朱山坡《十三个父亲》
春雷,打破了沉寂的冬天。春天的脚步姗姗来迟,万物在萌动着新的生机。
近日,拜读山坡老师的短篇小说集《十三个父亲》。作家以诗人敏锐的眼光,深度剖析十三个父亲的形象及人物的心理变化。以鲜明的个性,沉稳的叙述风格,为我们讲述父亲的故事。
“父亲既是一个概念,也是一群鲜活的具象”。作家对父亲形象的虚构,并非子虚乌有。而结集多个父亲形象,才刻画出具体、鲜活的十三个父亲。“委琐的、颓废的、窘迫的、粗暴的、伟岸的、深沉的、慈爱的、坚毅的、果敢的、愤世嫉俗的、异想天开的、刚愎自用的……父亲”。
以《牛骨汤》为例,在饿殍遍地年代,作家以写实的笔法,叙述父子俩在寻找“牛骨汤”一路上的历险,到达纳福村,希望便化成泡沫,过度地饥饿,让人产生幻觉。“只要你掌握了吸食空气的技能,像鱼学会从清水中觅食,永远也不会挨饿”。“我”无法抵抗父亲的召唤,同样,对“牛骨汤”美食的诱惑无法拒绝。作家在娓娓道来中,为我们营造出一个似真似幻的世界,揭示了人性温柔一面,“小说不是作者的忓悔,而是世界变成的陷阱中对人类生活的勘探”(米兰•昆德拉)。
《天堂散》似乎可以说是作家“元小说...
闪电
——评朱山坡《十三个父亲》
《天堂散》似乎可以说是作家“元小说”的代表作,故事讲述了父亲与情人私奔的故事,仅故事而言并不新鲜,父亲的身份特殊,作家在讲故事的同时,又在不断拆解故事,可以说是“元小说”的意蕴所在。最后,在《天堂散》发表时,父亲与父亲的知音,那个农村妇女唐洁美,共同完成,署名“郭宏海,唐洁美”。
小说作为语言艺术,作家以个性化的语言风格,营造出一个独特的语言氛围。简洁,准确,丰富小说的内涵。
在这个浮躁的年代,或许在我们品读山坡老师的短篇小说集《十三个父亲》中,揣度出更多的人生况味,就像山坡老师在扉页上写的“大漠孤烟直,长河落日圆”,仿佛给我们平淡生活划过一道闪电。(郭生林)

十三个父亲/现代性五面孔的更多书评