编舟记 编舟记 8.5分

编舟记 短感

flysding

这本书,老实说, 令人感到很闷。闷得十分压抑。因为那种孤寂的,固执的,让我们现代大多数人难以理解的匠人精神,致物精神。 仿佛喜欢了,就是喜欢了。没有原因,就为此甘愿倾其所有。如果是为其放弃是难得的牺牲,那么为其孤寂15年之久。那该有多么让人惊叹。

男主编了15年字典,更像孤军奋战了如此之久。而女主从10岁就开始浸淫厨艺,甚至为此放弃原本唾手可得的幸福。而像这种人在本书里却不是特例。而是一个又一个(当然也有恰好相反的人)。

不过确实难以想像,我们这个时代,或者说我们这个社会有那么多有匠人精神。这是令人惊叹的平凡的伟大。对他们而言,有世界就是我。我实在难以理解他们那种十年磨一剑的孤寂之心。而他们却从不觉孤寂。

我们磨剑大抵就是想届时伏尸百万,血流成河。留下光辉的一笔。而他们却只为磨一把好剑,不断苛求,不断至善。赠予配拥有它的人。不断这样下去,找不到缘由。只归究精神。

都说女主和男主差很大。感情线貌似也发展的很快。才翻一页纸,就从暗恋变成要结婚的关系了。但因为是一个世界的人,所以更互相懂得,惺惺相惜。就只差一个遇见。真是绝配。

故事不急...

故事不急不缓,仿佛什么事都没发生。就过了悠悠漫长15年。

编舟记的更多书评

推荐编舟记的豆列