越书写越明白 越书写越明白 评价人数不足

如果有从前,如果有永远

阿凡芯
是的,就如同你们从我的小说里读到的那样,我因“情伤”而走上身心灵成长的道路,整个过程里无数次碰触到灵魂的伤口,而痛彻心扉。我从来都不敢说,是因为我勇敢,因为我对生命有探索欲,所以才不断往深处探索,我多么想逃,多么想简简单单在人间幸福就好,实在是因为我无处可逃,要么披荆斩棘继续对自己下手,要么再次被命运逼上绝路。我只好乖乖选择了不间断地疗愈与清理。

有姑娘知悉我终于结婚的消息后,曾表达对我的祝福以及羡慕,大意是你终于得偿所愿幸福嫁作人妇,从此过着幸福快乐的生活。可是,抱歉,我不能给这样的“羡慕”一丁点的幻想空间——婚姻,其实是另外一段更深刻修行的起始点。
当我好不容易稳定下来的独身生活,开始面对两个人生活的种种考验,小到家里能不能电视一天开到晚,大到能不能放下手机(恐惧)、好好沟通表达爱,怎么面对创业的经济压力,我们俩在一轮又一轮的激烈大声沟通着(我把“吵架”重新定义了)。多少次,我也面临情绪的崩溃,而他不懂如何回应我;又或是他在经历内在的疼痛,而我也不懂如何支持他,眼泪是少不了的,争吵也是少不了的。

我先生曾经撂下过这句话:“你不配做身心灵老师。”我被噎住,脸红(我也害怕自己“不完美”啊),但停顿了好大一会儿,我非常笃定地回答他:“就因为我在真实表达我的情绪,表达你的所作所为触碰我多少的伤痛,所以我才配做老师。我是这么教学生的,所以我不虚伪。”
相信我,这个过程,依旧很痛。但是,我没有办法怕痛,我不想再稀里糊涂过一生,凑合出一段世人习以为常的婚姻。只有两个人能在关系里,真实而慈悲地表达,两个人都才能明白对方的所思所想,才能磨合出今生得以做夫妻的默契。