写作的基础—阅读的输入与输出

清环
写作是一门技术,除了少数的天才外大多数普通人都需要扎实的学习、模仿和练习才能写得好。作为一个普通人,对写作很头疼的普通人,在学习写作上有些心得体会,现与大家共同分享探讨。

俗话说巧妇难为无米之炊。写作需要积累一定的素材和语感。这些从哪里来?主要从阅读中来。但我们平时的阅读量并不少,无论是刷朋友圈还是读书看报,阅读的信息量是非常充足的,然而在写作表达时还是吞吞吐吐说不清所以然。这说明单阅读还不行,还要将内容内化输入大脑再逻辑输出才行。现在我们来具体说说方法。(本篇文章所讨论的方法主要来自李忠秋老师的《结构思考力》一书。)

面对一篇文章如何内化输入,有三个步骤,分别是识别、对应和概括。

识别是分清楚文中所说的每句话是属于事实还是观点。若是观点的话是属于结论还是理由。事实就是客观描述,没有主观判断。观点就是有主观判断,结论的涵盖面广,理由作为结论的一个方面、一个支撑,涵盖面更小。
对应则是分析结论、理由和事实之间的关系,一般来说结论由理由支撑,理由靠事实支撑。

概括则是识别对应文中句与句之间的关系,按照一个模式,将意思捋顺概括出来,这个模式是:在xx基础上,从xx方面,说明xx情况。

举个例子,这个苹果重50克(事实),这是一个好苹果(结论观点),因为它分量足,水分多,密度大(理由观点)。写文章时,结论、理由和事实的摆放常常是混杂在一起的,需要自己去找出来,可以按what-why-how的方式重新内化排列。如上面的那个例子用一句话来说就是这是一个好苹果,因为它分量十足,足足有50克。

以上就是阅读素材内化输入的主要步骤,当我们积累了足够的输入时,我们可以尝试一下逻辑输出文章。

文章一般分为序言、主体和结尾。序言是为了不显得文章突兀,就像我们说话前会有个铺垫,招声招呼一样,是为了引起读者的注意,让作者和读者都处在一个共同的平台上。序言可以按照SCQA的方式来写。S是表示背景,C是表示冲突,Q是作者提出的问题,A是作者提出的对策。比如互联网医疗的写作主题,那这个序言我会这样写:S随着老龄化、婴儿潮、食品安全问题等因素影响,C人们对医疗服务需求越来越高,Q如何来提升医疗服务呢?A发展互联网医疗。

写完了文章序言就开始写文章主题,即正文如何发展互联网医疗。正文铺开有两种方式。一种是从上到下分类开展,比如按照时间、性质等来写,但这种方法有很大的局限就是文章框架难以填充内容,有点像空中楼阁,因为这只是你大脑中设想的文章,特别是你难以接触到很多一手资料的情况下。另一种是从下往上聚合总结,把你收集的资料分类向上一级标题归纳概括抽象拔高,这样写出来的文章优点就是内容详实但在文章框架上就比较不全面。所以我们写文章时经常要这两种方式一起用。

结尾的普通写法可以参照内化输入时的概括,将全文做一下概括性总结,来一个首尾呼应。

这篇文章论述的方法主要用于议论文,不喜勿喷,欢迎共同探讨,提升写作能力。

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列