跃迁 跃迁 8.0分

问一个好问题能改变命运?

喻宏
2017-09-27 17:36:06
好的问题就是创造。

当它把你问到无语时,也就是你真正思考的起点。

谁都知道,成长,先是思想观点的改变。

提出好问题会倒逼你更新知识、深入思考。
现在社会信息如此爆炸,我们常常在信息的海洋里碎了,忘记初心。

知识如此易得,那么如何解决一个问题,需要你在脑子不断地提出好问题,把问题和过去的思维模块进行组合,然后产生解决方法。

一个好问题才能引发行动。

古典老师在《跃迁》一书中讲了一个故事:

20世纪80年度,英特尔公司还是一个存储区公司。面对日本同行低价策略,英特尔连续6个季度出现亏损。当时总裁格鲁夫与CEO摩尔谈论公司困境。格鲁夫问摩尔:“如果我们下了台,另选一名新总裁,你认为他会采取什么行动?”摩尔犹豫了一下,答道:“他会放弃存储器的生意。”格鲁夫目不转睛地望着摩尔说:“你我为什么不走出那扇门,然后自己动手?”随后公司提出了新口号“英特尔,微处理器公司。”英特尔顺利地穿越了存贮器劫难的死亡之谷,实现了绝地反击。

只需要一个好问题就可以改变你的人生。

当你回答不出这个问题怎么办?

把这个问题当做是你身边朋友出现的问题,你会怎样建议他,

好的问题就是创造。

当它把你问到无语时,也就是你真正思考的起点。

谁都知道,成长,先是思想观点的改变。

提出好问题会倒逼你更新知识、深入思考。

一个好问题才能引发行动。

古典老师在《跃迁》一书中讲了一个故事:

只需要一个好问题就可以改变你的人生。

当你回答不出这个问题怎么办?

把这个问题当做是你身边朋友出现的问题,你会怎样建议他,这逼迫你真实地思考:应该怎样行动。

如果你现在深陷在选择,左右摇摆,或者觉得人生一片死灰暗淡,你都可以问自己:如果换做别人遇到这种情况,你会怎样建议他?

现在,你知道自己该怎样做了。

李笑来老师曾说过:要反反复复地问自己,什么是重要的,什么更重要,有没有比这个更重要的?通过这样的发问来打磨自己的价值观。

如果,你面对复杂问题,还可以采取什么模块解决?

古典老师在《跃迁》一书中介绍了教育界传奇人物梅尔的5个问题有异曲同工之妙。

5个绝佳的思考角度:

1.证据:我们怎么知道什么是对的、什么是错的?有什么证据可以证明?

2.视角:如果站在其他人的视角看这个问题,会怎么样?如果换一个角度会怎么样?

3.联系:他们之间是否存在某种规律和模式?我们以前在哪儿见过这种模式?

4.猜想:如果它与众不同,那是什么样的?

5.相关:它为什么重要?

举个例子:

比如小A是在体制内做信息,然后呈报给上级部门,面对纷繁复杂的信息素材和热点,怎样规整分类信息,编辑出有价值的信息?

1.证据:对的和好的是已经被上级刊物采用的,错的和差的是被刷或者不采用的稿件。证明证据就是已经出版的刊物,这是绝好的参照。

2.视角:换做其他人的角度看问题。已经被采用的,特点是内容丰富、紧扣时政热点,而且有干货。没有被采用的,空话套话多了,时政扣题少了。

3.联系:以现行刊物为标准参照,信息切口不能太大,也不能太小。从一个方面谈工作,要确实有成果,才会被采用,成果的体现是数据。

4猜想:与众不同在于,看了该条信息,你会认为该部门真的有在做实事。否则,即使该部门获得再多再大的荣誉,也没什么可以给其他同行借鉴的,因为你没有什么与众不同,与众不同是你真这么谋划、真的做成了。数据说话。

5相关:因为有数据,所以它显得信息有价值,没有数据,其他再好的角度和内容也不能说明你们做到了,当然也失去了参考和刊登出来的价值。

所以,数据是与众不同的一切,是最重要的。

通过这五步法,小A找到了衡量自己工作最重要的参照标准和尺度,一切复杂问题简单化了。

你也可以通过这五步,给自己的生活和工作进行提问,相信一定会有不一样的收获。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列