忆见未来 忆见未来 评价人数不足

记忆之谜

抚顺读书人
记忆之谜《忆见未来》
   科技在不断推进我们已知的领域,把触角延伸到宇宙边缘,可是对于我们最熟悉的大脑来说,仍然是一筹莫展。
   大脑太复杂,不说大脑,就单说记忆,记忆就是一个黑洞一样的迷。记忆有什么复杂的,不就好像是内存和硬盘吗?硬盘就是长期记忆,内存就是短时记忆。不过这本书告诉你,记忆没那么简单,记忆不仅和过去相关联,同时也关涉未来。记忆并不是一个抽屉,不是一个书架,把内容存在里面就完成了。记忆在不断进行加工,并随时可以使用。记忆遵循的根本原则的向前看,虽然它加工的是已经完成了的事情。
   记忆比我们想象的重要,失去记忆我们不仅寸步难行,甚至连我们自己都不存在了。失去记忆我们就失去了作为人的一切。
   这本书比较复杂,讲了很多关于记忆的最前沿的科学知识,让人耳目一新。而且也有很多例子,让人感觉很有趣,比如可以看成兔子也可以看成鸭子的一个两面画。可是我们只能把它看成兔子,或者看成鸭子,却没办法把它同时看成兔子和鸭子。
   记忆规律告诉我们,我们的工作记忆只能记住大约七个信息单元,再多就记不住了。
&nb...
记忆之谜《忆见未来》
   还有当我们学习语言的时候,到了青春期的后段,学习新的外语就变得更加困难,一些重音、语调的变化,说外语会带口音。英语术语说学外语有一个“可塑性窗口”,这个窗口一旦关闭,我们学习语言的困难就会提高很多。然而也会带来一个好处,那就是已经掌握和学习到的东西也会变得更加牢固,不会轻易失去。
   关于记忆的问题很多很多,可是我们最关心也是最重要的,可能就是阿尔斯海默症了。阿尔斯海默症的患者就是失去记忆。这种病随着年龄的增加,患病比例在不断上升。65-69岁只占1.2%,到了80-84岁达到13.3%,超过90岁患病率达到34.6%,一百岁以上基本上达到半数,而120岁以后几乎百分之百都是阿尔斯海默症。多可怕,我们一方面想要长寿,可是却不得不和这种病进行斗争。如果真的得了这种病,那你活得再长又有什么用呢?只有失去了记忆,我们才会感受到记忆的宝贵。

忆见未来的更多书评

推荐忆见未来的豆列