神就藏在细节里•续 —— 趣味而不失深度的解读艺术

Chapoo
如题所示,
第一眼以为是一本普通的艺术入门级的书籍(直接以名画做封面给人感觉没什么新意,然而 差点被这个封面骗了!)
看了内容后发现,是提供了一个新的视角来解读绘画艺术的书籍,很有趣也很用心~
本人有个习惯,看一本书看了一些以后,如果有兴趣就会往后翻翻看,想知道后面会不会有什么惊喜,而且基本上一定会先看序言。
这本书没有序言,于是我看了一些章节,就翻到了后记
后记介绍,这本书是2014•4~2015•3每周连载于“web筑摩”的专栏“神就藏在细节里—续•主题解读艺术”为蓝本,加上几篇新文章编写而成,作者说因为所作所为续篇,但是因为连载于网站,字数图片不受限,比前作文字量和图片都多。
这个后记提示我:这不是一本市面上常见的美术史或者介绍名画的书,而是一本提供新视角介绍艺术书,说起来后者更加难得,而且需要作者对艺术有更深更广的了解。

另外如果按照顺序阅读最后阅读后记的话会发现意想不到秘密。

下面是作...
如题所示,
这本书没有序言,于是我看了一些章节,就翻到了后记

另外如果按照顺序阅读最后阅读后记的话会发现意想不到秘密。

下面是作者和译者的介绍:

下面看看目录,看目录的第一眼就产生好感,作为一个自己会画点东西的人表示这个排版很喜欢,切入点很感兴趣

这是目录的第一页,看一下这本书的目录便能对它的切入点略知一二,前半部分是动物植物,后面还有一些物品等的臆想,这些切入点对我来说还是很有吸引力的,原来这个细节在这几幅画中都有啊!不禁的好奇这些臆想在不同画面中出现的原因。每一篇看下去都像一个简短的小品,大概一两页就是一篇了,其中提到的绘画作品大都会有彩色配图,看起来很有趣味也不乏很多新的知识在其中,如若觉得对提到的点感兴趣,会到网上研究一番,能提起对名画的兴趣,我本身对美术史有一些浅显的了解,这本书能补充一些知识碎片,也比较浅显易懂,如果不太了解美术史,读起来应该也还好,配图很多。
值得一提的是本书在提及很多艺术作品的同时也会提到很多当时的文化背景,等涉及到的知识。
本书的文字排版读起来感觉不错,每篇文字在前一两页后面集中一两页配图,印刷质量不错,还有简短的介绍,里面提到的名画涉及范围跨度很大,中西方的名画都有不少,可能因为作者是日本人的关系,书中也提及了不少日本的绘画名作,这是我以前了解不算多的,当然里面也有很多中国西方的名作,近代的名作也有不少,就各种元素臆想为切入点果然能够拓宽视野,本来关系不大的作品,放在一起感觉似乎也能产生一些微妙的联系。
内封
查看内封的时候发现,书皮反面竟然还因了一张瓦西里•苏里科夫《攻克雪城》,下图
看下来总体感觉是,作者的知识面广阔,并且很愿意以更低的姿态同了解或者不了解艺术的人来分享他从绘画艺术中所得到的乐趣,这本书潜藏了很多丰富知识,写的平易近人,某些地方让人感觉到了艺术的有趣和治愈之处。

因为不想剧透,内容就不多提及了,总之 很值得一读。

最后以后记中的话作为结束:
艺术和宗教一样,既然没有将人从悲伤的深渊中救起的力量,却有着深入暗处、点亮如萤火虫般微弱光亮的能量。在没了梦想也没了希望的余生中,我还想要这样相信艺术的微弱力量。

ps:我是每天睡前看一两篇,感觉这本书也很适合零碎时间的阅读。

转载请提前告知

这幅画还可以看这里的更多书评