2017年7月21-22日

白安

2017年7月21日

——103/598——

序言提及关于“知识分子”的中西文化差异,说得十分透彻。尤其是关于西方“表里二世界”的描述非常精彩。中国长时期注重经世致用,所以之前看到柏拉图和康德的“真理”和“绝对道德”的时候,我觉得很难理解。现在听余英时这么一说,感觉很透彻。

但是后面的正文部分引经据典太多,观点迟迟没有抛出,看着有些腻味。再看几章试试。

2017年7月22日

——已浏览完——

有点失望,想看一下古代士子阶层具体情况,可是余英时说得很抽象,论据不清,而且立论大多与文化相关。可是不谈经济基础与政治基础,空谈文化就是耍流氓。空中楼阁,站不住脚。

这本书也就序章写得最好。

想了解士子阶层,还是被钱穆和费孝通启发的想法,他们也就大略提了一下,没有系统论述过,可是观点比余英时通透许多。(后来才发现钱穆是余英时的老师。)

每每看到这种书能拿那么高分,我就很疑惑。还是说一本学术著作,大家都给高分,只有自己给低分,就会显得自己好像没有读懂似的?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

士与中国文化的更多书评

推荐士与中国文化的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开