杀死一只知更鸟就是一桩罪恶

池芷语
关于教养
这是一本很好的“育儿宝典”。作者借父亲对女儿的谆谆教诲,从礼数、言行、交友、家族观念等各方面,传达给读者很多为人处世之道。这本书更适合成长中的少年,或者初为人父母的读者。

关于种族歧视
      故事发生在二十世纪三十年代美国南部的一个小镇。当时正值美国经济大萧条时期,百废待兴。在那时,人们对黑人还抱有及其严重的偏见。阿蒂克斯·芬奇为黑人汤姆·鲁滨逊辩护,使得自己的孩子,在学校、家庭以及社会上,遭受了人们的恶语相激。他借此机会,不仅让孩子学会勇于面对负面言论,更让孩子们知道,这个世界上的不公平往往远多于公平。我们终究需要长大,要看到这个世界上所有的丑恶,世界不是你想象的那么美好,当然也没有你想的那么糟糕。我们永远在爱与恨中徘徊。但是,记得相信,好人永远比坏人多。

关于勇敢
关于教养

关于种族歧视

关于勇敢
   邻居杜伯斯太太是个“瘾君子”,经常对斯库特兄妹出言不逊。一天杰姆终于被激怒了,毁了杜伯斯太太的园子,父亲阿蒂克丝并没有责骂孩子们,而是让他们去为自己的行为负责,通过给杜伯斯太太读故事来弥补过错,走进杜伯斯太太的生活。从而在这件事中学会理智;在杜伯斯太太身上学会勇敢。

关于自身修为
      阿蒂克丝是一名绅士,他一直在用自身的言行去影响孩子们。其实,阅读的过程中,感觉阿蒂克丝很像我的朋友佳禄。无论面对怎样的困难,阿蒂克丝都保持着一副泰然自若的样子,似乎所有事情都来得刚刚好。他努力保护着身边的每一个人,孩子、朋友、邻居、汤姆。法庭上他一改往日的淡然,步步紧逼、针针见血,揭露汤姆冤案的真相,虽然结局事与愿违,但他已倾尽所有,这就是难以接受却不得不接受的现实。他热爱生活、热爱每一个人,无论是自己的孩子、邻居,还是那些“坎宁安”“尤厄尔”,他都平等以待。他严格要求自己,很少开车、每晚坚持阅读、不打猎……当下这个社会,人们身上的戾气太重,如果多一些阿蒂克丝,世界会更美好。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列