百年孤独 百年孤独 9.2分

马孔多

池芷语
2017-09-27 17:27:02
这本小说前前后后看了有近一个月,多次放下,又多次拿起。
读第一遍的时候,被完全雷同的姓名弄晕了;读第二遍的时候,列出了家谱,捋清楚了人物关系;读第三遍的时候,才对这部巨著有了初步的认识。
翻开这本书犹如走入了一个陌生的国度,人、事、物都是不曾见到的。在一个叫马孔多的地方,居住着布思迪亚家族。或许作者早已“知晓”马孔多终会消亡,所以没有写出马孔多的具体地理位置,也没有给出故事发生的具体时间。
读罢全书,领悟到,其实世界上的每一个角落都是“马孔多”,在马孔多发生的事也每时每刻都在上演,世间万物本身就是一个轮回。
书中的人物各具特色,或许最原始的人类就是这般吧?只是无穷无尽的交配使人类彼此结合,也使得人们的性格发生改变。
阅读时,一直在思考。作者为何将题目定为“百年孤独”。如今似乎有了答案,书中每个人物都活在自己的世界里。仿佛一降生便被编好程序。不受任何打扰,悠然自得地活着。所以说,他们是孤独的,他们的世界里只有他自己。一生只做自己想做的事,只为自己而活。
这一切多么令现代人羡慕!我们不能活在自己的世界里,我们被太多的是非所左右,我们并不是被事先设立的程序,而是在不断修正着程序。

这本小说前前后后看了有近一个月,多次放下,又多次拿起。

《百年孤独》可以称得上是一部巨著,书中每个人物的特征是那样明显,只看行为便可知道是谁所为。书中的每个事件也发展得顺理成章,毫不突兀。我就这样以一个外乡人的身份,跟随作者静观马孔多的变迁。这是一本没有章节的长篇小说。网上说,这是作者的特色。作者是一个神奇的人,很难想象他是如何虚构出马孔多的一切。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列