崩溃 崩溃 8.2分

2017年7月17-18日

白安

2017年7月17日

——44/1389——

看了目录觉得挺高兴的,这个作者研究的问题是我的兴趣点:一个社会衰亡的多种方式。但是再看看作者,靠,《枪炮病菌和钢铁》的作者……我就顺着书目挑着看一看吧……

我老感觉他对一些莫名的点很执着,比如我觉得传染病不想他想象的,在历史中有那么大的作用。而且他老是低估整体性的社会因素,比如每个社会必然会存在的阶级固化最后会带来的结果——他很少考虑这些问题。他总是打着整体视野的名号,给出的视角却往往令人有点失望。

2017年7月18日

——浏览放弃——

对戴蒙德的印象跌到谷底,他确实就是一个眼光不广阔的生物学家,干嘛老伪装得很有见识的样子?他的书居然评分这么高,群众的品味其实……

而且整本书只说了一个观点:资源/环境决定论。本书某程度上,近似于用凯文凯利的语气,去说马尔萨斯。

一个社会的崩溃肯定是整体性的事件,怎么可能是环境决定论?钱穆、塞缪尔亨廷顿、孟德斯鸠都提过的国家机器老化,这类型观点被完全无视了。这是很简单的谬误。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

崩溃的更多书评

推荐崩溃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开