几点总结

橘子菌

这本书带给我震撼的地方并非童年在消逝本身,而是

1.童年是一种社会概念,与其说是被发现不如说是被发明出来的;

2.印刷机的出现阅读的产生导致了儿童和成人之间的知识差距,阅读能力和知识水平把两者区分开来,而在印刷诞生之前的中世纪,儿童只是微型成人。

3.弗兰肯斯坦综合症,一个人为特定且有限目的而创造的机器,一旦造成后就会有自己的主张,不仅可以改边我们的习惯,还能改编我们的思维方式。

4.电视这种卖图像为主的媒体要求我们去感受而非思考,诉诸感情而非理性,流动性和过快的信息会剥夺我们思考和体会的能力,电视界的竞争也会令电视内容趋向抓人眼球新颖却肤浅幼稚发展。

5.阅读,这种传播知识的手段因要求我们学习语法单词培养阅读能力和控制或者是精神集中的能力,再加上思考的能力,会令我们的逻辑与思维能力增强。而理解电视映像无须锻炼,会令成人与儿童趋同。

6.成人与儿童是一对儿相对的概念。学校、教育和儿童的概念息息相关

7.在日新月异的社会,成人已不再具有比儿童更广泛和深刻的社会经验,或许长辈一词已不再拥有值得尊敬的内涵。

嘛,我觉得作者是偏向于尊重儿童自身和儿童的美德的,也...

这本书带给我震撼的地方并非童年在消逝本身,而是

嘛,我觉得作者是偏向于尊重儿童自身和儿童的美德的,也觉得属于儿童的纯真无邪自主性等是需要被保护的。这个我不反对,但是关于儿童消逝这一点,我倒是没那么深刻的抵触。应该说随着社会发展总有各种概念创造出来,社会模式的更迭自然也伴随着不同类型的颠覆。与其可惜儿童纯真的消逝,不如思考为什么成人不具有纯真;与其珍重儿童时的创造力,不如培养整个社会包括成人甚至老人的创造性

现在我们不是电视时代而是网络时代啦!

童年的消逝的更多书评

推荐童年的消逝的豆列