芳华 芳华 8.2分

芳华绝代

TR@SOE
对天生的尤物我们要求蕃盛,

以便美的玫瑰永远不会枯死。

首先,要向所有在那个年代为了他们心目中的事业而奋斗、甚至献出了生命的人表示敬意。

这个敬意,不是为了那个事业本身,而只是为了那些人能有这样的投入、能有这样的专注、能有这样的奋不顾身。无论他们做的事业是怎样,这个精神和专注是了不起的。

一、这是战争小说吗?

显然不是。在阅读过程中,我甚至很难在我的脑海中闪现过哪怕一两秒中的战争场景。所以,我们不该也不能将这本小说改编成战争片。

那么将小说(电影)放置在战争环境中有意义吗?

当然有。

一般来说,战争是消灭美的。将美的东西用战争的方式加以摧毁,让人对美的东西被毁产生怜悯,从而起到控诉战争的目的,这是一般战争作品的套路之一。

或者,将人、物放置在战争场景中,让他能表现出超出常人的勇气和能力,做出常人不能的事情,这也是战争片的一种拍法。对于我来说,此时我更关心的是这个人,反而不会太注意战争过程。英雄就是这样被塑造出来的了。

对天生的尤物我们要求蕃盛,

以便美的玫瑰永远不会枯死。

一、这是战争小说吗?

那么将小说(电影)放置在战争环境中有意义吗?

当然有。

哪怕只是为了战争本身,我们也还不得不歌颂战争,要从中找出美来。于是我们为战争赋予意义、赋予一种使命。

但是,你不能一面给战争赋予使命,一面又去抨击这个使命。这样一来,自己玩自己,是不是很累?

在我看来,这不过是一本青春爱情小说,只是被放置在了那样的一个年代和环境。

二、在那样的年代,爱情有什么问题?

是的,很有问题。

首先,在那样的年代,爱情是一种资源和标注。那是一个用压制其他人的生理欲望来满足自己的变态生理欲望的时代。所以,只有在自己具备(或者取消)一定的标注后,才能得到女人。

这样的标注可以是:牛鬼蛇神、右派分子、劳动模范、生产标兵……是那个时代决定一个人命运的那些标注。既然这些标注都可以决定你的命运,能决定你的爱情有什么问题吗?

雷又锋确实是个好人,也是一个毫无城府的人,也是一个在那个时代、在这个时代都难得一见的人。

他在“人之初性本善”这个前提下被生了下来,按照自己的道德标准和处世原则行动,而更巧的是,他的这些标准和处世原则在某些层面(甚至大多数层面,我敢说全部层面)上的表现都是正确的。

但是,需要注意的是,他这么做没有任何动机,也没有任何second thought,更没有什么第三方的理论进行指导。

但是,这是不对的。对于那个年代的人来说,一个人(所有人)没有经过领袖们理论的指导,怎么可能达到这样的境界呢?领袖的理论只差不能以先天的方式注入了,难道不应该是后天无所不在,如同空气和阳光那样么?

于是,我们就看到雷又锋同志被拔高了,被树立了。

有人很喜欢这样的被树立,而且会有意地去做一些事,让那些工作就是树立人的人发现自己。这么做有好处,比如说可以得到女人。还是那些人(那些工作就是树立人的人)会来找到你,为你安排一个从他们的眼光来说无懈可击、绝对般配的女人。

有人不能被这样的被树立(比如雷又锋)。这有点像是职场中的“彼得原理”。当然,那些工作就是树立人的人不会考虑这个,他们的主要任务是找到这样的人,不管3721,把他们树立起来再说。

其次,这么一个被树立的人,其实已经被异化了。这一点在《芳华》中讲的非常透彻。我这里再稍微换个角度来讲一讲这里的逻辑。

所有人其实都不是坏人,内心其实都能做到善。问题在于,这样的善被套入了一个莫名的理论框架后,就成了伪善。人对伪善有着本能的鄙夷和仇视。而这个被树立的人,也就成了伪善的具象。所有人对他都会有因追求真善而产生的对伪善的鄙夷和仇视。

所以,每个人其实都在心里盼望着这样的人倒掉。这不是因为和他有私仇,而是因为从本心来说,人们对这样的伪善不能接受。再加上因为这样的被树立,还能有不同的好处(比如分配一个女人),自然更不能让这样的人名利双收了。这就是我们为什么看到如今那些名人明星出丑会兴奋到高潮N次的原因和出发点。

领袖自然不会在意这样的结局。他能扶起一个人,也能踩死一个人。

他要的,是树立,树立是因为这个被树立的人在他的伟光正思想下的成长;他要的,也是破立,破立是因为这个被树立的人不知怎地偏离了他的伟光正思想的指导。

无论如何,他都是正确的。

所以,不管怎样,我们都是在为他的伟光正思想添砖加瓦。

雷又锋的爱情,以那么一种突如其来的方式降临,让所有人措手不及。

丁丁措手不及:她可以接受一个男人抱她、吻她、和她睡觉,但是不能接受一个标兵这么做!

团里的领导们措手不及:一个标兵在组织的关照下成长了起来。我们当然允许标兵结婚,但是没有先向组织通报一下!就和女同志搂搂抱抱!这像什么样子!这完全违背了党的教育!

吃瓜群众们措手不及:我们还没有开始挖他的坑,他自己倒先在酱缸里转了一圈!

所以,你看,在那个时代在那个环境下,爱情真的是非常危险的东西。

人,一旦被异化,就不再是人;凡人是如此,伟光正的领袖也是如此。

三、电影怎么就下了架?

我很少看国内作家的书。我看这本书,很大程度上是因为冯小刚改编的电影被下架了。据说之前看过的人都说好,还未公映在豆瓣已经拿到了7.7分。我看一些评论,其中有一篇提到了小说和电影的八个不同。我因为没有机会看内映,所以只好看看这个帖子来感受一下不同。

应该说,我看了这个帖子后,觉得电影的被禁可能是受到了原著的牵连。

(我不是圈内人,不知道审电影的时候,如果没有找到问题,会不会接着去找原著看有没有问题。)

而被禁的一个原因,可能就是我上面阐述的东西。

言尽于此。

懂的人自然能懂。不懂的人多说无益。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列