碟形世界猫和少年魔笛手

yyyy

不愧是大奖作品!一只猫几只老鼠一个男孩的奇幻故事,充满想象且语言幽默。在“碟形世界”里,有一个魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠。老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标。在一个叫“糟糕的布林兹”的小城,老鼠将会施展怎样的诡计?《碟形世界》是本成人社会隐喻哲理的童话,讲的是突变有智慧的猫与一群奸诈老鼠组成了诈骗团伙,有点暗黑风格,我自己看下来觉得还挺有意思的,适合再大龄些的孩子,但桐也不排斥这个故事。小王子不用介绍啦,桐的房间连窗帘都是小王子图案的。凡尔纳的小说男孩子都会喜欢,《海底两万里》每讲到一条新航线,我们就把世界地图翻开来找对应的大洋和周边国家。还有我亲爱的同事们给了我一堆一年级的教辅,二十多年前我就在做一课一练,沧海桑田这套题现还在流行哇[笑cry],一年级的英语会话比我想象中复杂,没有了“how are you,fine,thank you”那些套话。不是打鸡血,一步一步循序渐进吧。让我们先来认识一下它的创造者:特里·普拉切特 Terry Pratchett普拉切特,1948年出生于英格兰,一生写了70多本书,“碟形世界”系列奇幻小说从1983年的《魔法的颜色》开始,到2014年共出版了41部长篇,其中多部被改编成了漫画、舞台剧、电视剧、广播剧和电脑游戏等。2009年新年,特里因“为文学做出的贡献”被女王授予英帝国“四等勋爵”,“碟形世界”系列2010年获得“英国最佳奇幻小说奖”。他被誉为“笔锋犀利、擅于讽刺的J·R·R·托尔金”,作品的全球销量超过8500万,已被译成37种语言出版,2003年BBC全民票选“最受欢迎的100本书”时,他的作品入选了5本,与狄更斯并列第一,布克奖得主A.S.拜厄特,甚至称其“提高了英国的国民阅读率”。他的作品不同于以托尔金为代表的“严肃奇幻”,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。他的代表作《碟形世界》被认为是这类幽默奇幻的代名词,《卫报》评价他的作品“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了高于文学的事物”我之所以做了如此多的摘录(还有一部分没有敲在这里),主要是为了能让一个完全不了解《碟形世界》的人类,从一个片面的入口较为真切的感受一下作者创造的这个我们尚且不认识的语言世界。

那么,看过上述的这43条摘录之后,你会不会有一种感觉:

这,根本不是写给小孩子看的故事书。

没错,当我看到纸质版的封底上印着这样一段话:

“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道自己是谁。”

我就已经知道,这个故事根本不是写给小孩子看的。

而这也是我认为,《碟形世界》之所以一直都没有真正在中国大陆风靡起来的根本原因。

因为我们这里的大人们,都太自大了。

或者说的更详细一点,就是他们都太懒惰。

他们总是认为他们已经知道了自己需要知道的,那么对于这样“一个看世界的新角度”,不到万不得已(比如我本人),他们是断然不会在上面花时间的。

特别是,《碟形世界》还不仅仅是在讲述魔法世界的故事(请参照JK罗琳选择的叙述方式),而是在不断解构我们已经存在其中的真实世界。它用一种新的视角,一点一点的瓦解我们以为我们已经知道的一切。这让自大而又懒惰的成年人,如何接受呢?(简直就像是让佩妮姨妈一家爱上魔法)我们这里的大人,面对一种既定好的人生道路,从来都是尽早的按部就班找到自己的立足之地。之后,又看着其他大人的样子,有样学样的过起了生活。就好像空气里始终有一种声音,告诉你到什么时间应该去做什么事。所以,上大学是一个到时间就该做的事,读了多少书长了多少见识不重要,关键是毕业的时候能够进一家稳定的公司;去上班是一个到时间就该做的事,工作的到底是什么事情,是不是真正创造价值不重要,关键是领到的钱能不能按月还清银行开出的各种账单。到了时间,就要去结婚。跟谁结不重要,关键是男方有没有能力买房子,女方是不是可以健康的生娃。到了时间,就要准备生娃。娃的爸妈是不是已经足够成熟不重要,关键是买到好学区的房子。这就是我们这里的大人的人生

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列