深海 深海 8.7分

自由潜水的科普读物

小茶包
2017-09-27 17:15:44
下面先来点摘抄:

在三十英尺深,人的肺部会变成正常体积的一半大小;而在三百英尺深,肺部会缩小为两个棒球大小。

如果在上升前吸入压缩气体,在他们会到浅海的过程中这些气体会不断膨胀,肺部将因此而炸掉。

人体只有处于自然状态是,才能承受从三百英尺的水下急速上升所带来的压力变化。

除了低空跳伞(从高楼、高塔、桥梁、高地等处向下跳伞)之外,自由潜水是世界上最危险的探险运动。每年都有数十位自由潜水员受伤或死亡,或许是百位。

每一个人的生命都起始于羊水,它的成分和海水几乎完全相同。

60英尺,压力2.5倍,心跳1/2,肺1/3,深度冥想
300英尺,压力10倍,心跳1/4,睡梦
600英尺,压力20倍
1000英尺,无光,回声定位启动
2500英尺,黑色,压力80倍,脉冲能力点击猎物(电鳐)
10000英尺,抹香鲸
20000英尺,压力600-1000倍。

在水下40英尺左右,重力似乎逆转了;水不在上托起你的身体,而是开始拖曳你进入更深处。(其实是因为肺部被压缩,浮力减小)。在30英尺左右,感觉不到重力,身体进入失重状态,叫作中性浮力。

自由潜水的极限150英尺。

透光层:占全部海洋的2%,但

下面先来点摘抄:

每一个人的生命都起始于羊水,它的成分和海水几乎完全相同。

60英尺,压力2.5倍,心跳1/2,肺1/3,深度冥想
300英尺,压力10倍,心跳1/4,睡梦
600英尺,压力20倍
1000英尺,无光,回声定位启动
2500英尺,黑色,压力80倍,脉冲能力点击猎物(电鳐)
10000英尺,抹香鲸
20000英尺,压力600-1000倍。

自由潜水的极限150英尺。

透光层:占全部海洋的2%,但是有90%的生物。
在混浊的海湾,它有40英尺;在清澈的热带海洋,有600英尺。

中间带:650-3300英尺。

地球上70%的氧气都来自海藻。

浮游植物,占海洋生命总量至少一半的细微的海藻,吸收力地球上三分之一到二分之一的二氧化碳总量,产生了50%以上的氧气总量。当海水暖化时,这些浮游植物会逐渐死去。二氧化碳级别会升高,氧气级别将会降低。

每年的同一天,同一个时辰,通常在同一分钟里,同样种类的珊瑚,即使相隔千里之遥,也会突然以完美的同步性一起产卵。如果同步产卵的时间存在哪怕十五分钟的误差,珊瑚群生存的概率会大大降低。

当志愿者们入水后,体内的血液开始流出四肢,流向他们重要的器官。

想要技法这些延长生命的反射,人只需要把他的脸投入水中即可,而且水的温度必须要比周围空气的温度低一些。根据实验所证明的结果,往脸上泼凉水来使人精神振作的传统做法,并非空洞的形势,它唤醒了我们体内的生理变化。

自由潜水过程中,无论下潜还是上升,吐气都是禁止的。

自由沉浸的深度比恒定重量戴脚蹼下潜稍微浅一些,但是时间比较长。

鲨鱼会被AC/DC乐队的音乐吸引,尤其是那首《你令我整夜摇摆》,它们真正在听的其实是无序的低频噪音脉冲,在AC/DC乐队的音乐里有很多这种脉冲。

得知少于可以追踪人的大脑和心脏释放的微弱电流脉冲,只能让人们更加畏惧它们。

鲨鱼、海豚、一部分鲸鱼,还有其他若干海洋迁徙者,它们的鼻子或者头部其他部位同样存在磁铁矿颗粒,它们极有可能也是利用这些颗粒进行导航。

人类拥有依靠磁力的方向感。

自由潜水可以成为一种工具,帮助我们扑街海洋的秘密。它是有意义的。然而无极限潜水是一种倒退,它是一种由自负心驱使的竞赛,也是世界上最致命的运动之一。

海豚的回声定位能力非常强大而敏锐,可以向沙子里穿透一英尺;可以透视身边动物的肺部、胃部和大脑。海豚和其他鲸类动物都有X光一样的“视力”。

鳐鱼和鲨鱼具有电磁感应能力;鲸类进化的结果,就是拥有这种不同凡响的回升定位能力。

人类同样拥有回升定位的第六感。

海豚和其他鲸类的智力高度发达,可以进行复杂精妙的交流。海豚声音的频率在75到15万赫兹,而一个成年人正常讲话的声音频率在85到300赫兹。如果根据水的密度进行修正,海豚们交流的声音频率,和人类在空气中就爱那个号的声音频率完全相符。

90%的“桑巴”现象和昏迷发生在水面;还有9%发生在水下15英尺,自由潜水员将这一深度成为危险地带,也是水中压力变化最显著的一段。

一个人可以在昏迷状态中平安度过大约2分钟,然后大脑的氧气下降到非常低的浓度,你会进入缺氧状态。缺氧症会激发身体呼吸的最后一波,叫作濒死喘息。如果这时候没有可供吸入的氧气,就会逐步发生脑损伤,最终你会死掉。

离子通道也同电脑一样以同样的方式,采用开和管的二进制序列,来运行你身体中所有的过程。

在不同的社会群体中,鲸鱼用自己的方言交流,举止行为和在附近气息的其他种群里的鲸鱼截然不同。

每个抹香鲸的社会群体都由一种“幼儿园”式的紧密结合的家庭单位构成,其中包括10到30头成年的雌性抹香鲸,以及他们的雌性和雄性后代。幼鲸不仅仅由他们的母亲抚育长大,而是依靠整个木系群体中的亲戚,包括姨母和外祖母们。终其一生,雌性都会生活在这些家庭群体里,而雄性抹香鲸在早起就会接受教育,变得越来越独立。到了十来岁,雄性就会加入其他雄性的团体或者帮派,最终自力更生,在北冰洋和南极海域过着单身汉的生活。

即使在水下,抹香鲸的塔塔声也非常强大,不仅可以在几百英尺之外冲破人类的耳膜,甚至可以强烈震荡人体,导致人类死亡。

抹香鲸可以从一千英尺之外侦测到一只十英寸长的乌贼,也能从一英里以外感知到一个人的存在。在所有人类已知的生物声纳中,抹香鲸的回声定位是最精确、最有力的一种。

抹香鲸可以产生4钟不同的发声方式;普通塔塔声(用来在远达一英里的距离之外寻找猎物);咯吱声(用来追踪近距离的猎物);叩击声(社交中适用的形势);慢速塔塔声(作用还不完全明朗)。

二十世纪50-70年代,顶级网球拍的线是抹香鲸的筋腱制成。

抹香鲸是所有哺乳动物中繁殖率最低的,雌鲸每4到6年生育一只幼鲸。

推荐深海的豆列