跟有效的沟通,更好的爱(我花近一万学的有效沟通公式这里有!)

何小仙

男人女人吵架的时候,往往都吵不到一个层面上去,大家都说男人太理性,女人太感性,有科学家就专门去研究,结果表明:男人吵架的时候用的是右脑,既逻辑推理,应该怎么样,不应该怎么样,而女人是左右脑同时开工,也就是说有逻辑的有情感的,所以吵架中不仅有逻辑还有情感的识别。(大脑的左半球言语占优势,包含了概念形成、逻辑推理、算数运算,而右脑占优势的是空间知觉和形象思维,包括情绪的表达和识别。)男人觉得女人不可思议,女人觉得男人不可理喻,很大层面上呢,男女性别以及使用的大脑就已经决定好了,但如何才能进行有效的沟通呢,更好的表达爱,台湾心理治疗所所长洪仲清老师的《我想倾听你》能教会你。

(一)四种关系中的沟通灾难骑士

(1)批评,涉及人身攻击,对人不对事,想让对方闭嘴。

(2)轻蔑,没办法以尊重平等的方式互动,看不起对方,嘲讽、不屑,甚至搞不清对方的意图就否定他

(3)防卫,犯错时不认错,恼羞成怒,找各种理由扭曲事实,甚至把费的说成白的,好像自己是受害者,转而指控对方的不是。

(4)沉默,该沟通表达的时候,通过沉默表达生气、拒绝或者忽视。

(二)灾难现场

(1)...

(一)四种关系中的沟通灾难骑士

(1)批评,涉及人身攻击,对人不对事,想让对方闭嘴。

(二)灾难现场

(1)粉碎孩子梦想的家长:当孩子谈到他想要考某所离家比较远的好学校,家长花了许多时间说教,不断打击孩子,说他根本考不上,说他不自量力,说他还不如乖乖去读家长希望他读得学校...孩子不认同的时候,只是微微一笑,家长竟然一巴掌打下去,批评,然后继续训话,等真考上了,家长对孩子说“那只是运气好” 批评、轻蔑的沟通方式

(2)一天一借口,幸福远离我:朋友抱怨儿子爱抱怨,有错就找借口,好像全世界都错他也没错,巧的是她的先生也抱怨过他做事推脱,只是那一次先生把话说出口的结果,是他气得好几天不跟先生说话,简单来说,抱怨似乎变成一个循环,爱抱怨的父母,很难忍受爱抱怨的孩子。沟通中的防卫,犯错时不认错,找各种理由各种借口。

(三)有效的沟通,常同时包含说明事情与表达心情

沟通公式:(描述事件)+(表达自己的情绪与解读)+(客观的表达自己的需求)+(这样做,对他的好处以及可以增加对方执行要求的动机)

例如(1)粉碎孩子梦想的家长:明明想表达孩子离家远,自己的担心,确偏偏想通过打击轻蔑的方式让孩子放弃自己的目标。其实可以这么说:你想考到远的好的地方,我有点担心你离我们太远了不能很好照顾自己,我希望你能考离家近一点的好学校,这样我不会那么担心,你也可以比较安心的学习。这样就能把自己的担心与希望一起表达出来,让孩子自己抉择,当然不管孩子做出什么选择,也不会把孩子推向更远的地方。

(四)有效沟通之前,请学会爱自己,调节好自己的情绪

有效沟通必须要客观,控制好情绪,而如何才能更好的控制情绪,必须通过不断的觉察,以及倾听,倾听本身就是一种处理情绪的能力,还有尊重也是。“你不会处理情绪,你身边的人就要接起来,不管是有形的事物,或者无形的情绪压力”。

情绪很重要,它并无好坏之分,但是它能让我们更好的了解自己。荣格说“所有别人惹恼我们的事情,都能让我们更了解自己”,金树人教授有一段话“在黑暗中,我们带不走黑暗;在情绪中,我们带不走情绪。只要我们看到情绪,情绪就有可能产生质变。当情绪是情绪,我是我的时候,就能拉开观看的角度”当情绪来的时候,试着去接纳它,觉察它,唯有如此,才能更好的看清自己,才能更好的调节好自己,才能更好的沟通。别在情绪的时候嘴快过脑,无脑的话,就一直冒出来,伤害彼此。

更好的爱自己,更好的爱人,更好的沟通,更好的倾听,这本书适合你我她,结合大量的案例与技能方法,让你从中学会倾听,学会沟通,学会爱。

最后引用书里洪中清老师的话分享与你“为了让自己更好,我们需要自省与修正”。

我想倾听你的更多书评

推荐我想倾听你的豆列