术业有专攻

溪川上

我想起一句话如果股市连清洁工人都在跟你谈,那便是危险的信号儿,好像是这样说的炒股、基金、外汇、期货、现货。一大堆金融产品,我只是略微知道一些,不过没有亲自去炒一番。总觉着要是随便去会赔钱的,我认识的人不少在玩儿的,新手大多都是在赔钱,老手赔赚各有,而且新手都只是在上指,老手基本上所有金融产品都在玩儿,甚至还炒外盘。基本上的感觉就是时不时的瞅瞅盯着,就差家里弄一个大显示屏,也许多弄几块儿屏还得是时时交易显示的那种,才能让他安心。聊起了各种话题,听得我是左耳进右耳出,感觉这个劳心又费力还也许会有赚一大笔。不知道有啥好乐呵的,很多人都喜欢钱,可是我不太喜欢,够花就好。

这个充满未知无序的已知有序世界里,一切看似凌乱却又规矩的很,所有人都是各有所长,是谓术业有专攻闻道有先后,总有人熟悉你不知道的,要么你和他交流探讨,要么你去崇拜不然就是不屑一顾,毕竟很多东西和你无关,可是赚钱就不一样了,工具有很多看你能不能多熟练的掌握几种了,比如名为股票里面的新三板,这书略翻了几遍也不是很理解,咋用来赚钱,倒是觉得你要是去当董秘倒是可以学到不少工作技能,急于赚钱的人是学不来里面更深的东西的,我又懒得赚钱又不想当董秘便不细学深思了。拿去送给需要的人,余下的便看他自己本事。

于我来说这只是个凑热闹的爱好,业余的很也不想深究其是不是有多少缺陷,我更好奇的是为啥很多人没有自己的爱好?或者说目标,要是说人生目标太大了,比如说让人推荐读书,我非你,怎知你之乐?你非我安知我之乐?所谓的理解只是追求的过程,至于换位思考更是高级的把戏,反正我是不会的,也许别人爱财我好吃喝也好色大概是一样的,都是爱好,不是说窈窕淑女君子好逑么,我不是君子是个小人吧。

既然是小人便直接说些缺点好了,最少是我自己感觉的,像是一大堆的食物堆砌起来吃起来味同嚼蜡,听说英国菜是黑暗料理,只有炸鱼和土豆泥,大概是可以相提并论的,一点儿故事也不讲,或者讲的不好,而有的又不停的讲故事不讲道理,可能寓言故事看多了。我不喜欢,想来也是有人喜欢法律条文之类的,不然背诵可真是苦差事。也没别的意思,只是感觉枯燥乏味,所以才是略翻几遍,绞尽脑汁儿,才想到如何写来评价一番,也许对于这类经管,我是脑子不够好使的。

很业余的看法

溪川上