暖心暖胃

小鱼儿2016

真的超级喜欢这本书的态度,一开始就被书名吸引了。说出了我好多年一直想表达却表达不出来的意思。以后再遇到“变态减肥”的伙伴,我一定要把这本书摆在她面前,跟她好好讲一讲什么是吃。

记得很早之前沈殿霞、曾志伟等一众港星和潘长江等大陆喜剧明星和体育健将一起在春晚上表演了一个小品。小品名字没记住,但是他们宣传的那种健康意识我记住了“不论你胖还是你瘦,身体健康就是美”。其实,我们与食物的关系也是如此,吃多吃少并不重要,重要的是我们要吃饱,身体需要的能量够了就好。

这里边还有我们一个中国家庭常见的误区。就是一直叫孩子“多吃”“不能剩饭”的多吃,经常吃剩菜也是一个非常不好的习惯。主妇们由于做饭量大,吃不完的时候,会催促孩子们多吃,认为饭就是能量,能让孩子长高,殊不知,过多的食物,消化不完,就会变成脂肪堆积在身体里。吃不完的食物会在下次吃饭,或者隔天吃饭的时候,再热给大家吃,一道菜很有可能会吃好几天。实际上食物的很多营养在第几次加热的时候,已经被损坏了,我们吃的其实已经不是营养了,很可能也是堆积在我们身体的废物。

不得不说,外国人有时候在很多事情上,比我们冷静。虽然我也觉得汉堡奶油的西餐也不是很健康。不过那种饮食文化里都有好的部分和坏的部分。但我们吃饭的目的,是为了获取生命所需,维持我们的身体健康,每天有一定量的食物就够了。我们需要的不是消灭食物,我们也不是为了挑剔食物、拒绝食物,我们是要与食物合作,达到维持自身健康的目的。

这本书,不仅给我们灌输“暖心暖胃”的与食物合作的方法,还跟我们讲了“与食物合作”理论背后的大量技术支撑。

我曾经反思过,为什么减肥是一个永恒话题,为什么很多人一直在减肥却没有成功,为什么明明一天其实吃2顿饭也可以,为什么人们不饿的时候也会疯狂的吃饭?其实仔细想一下,“吃”其实是人类的欲望之一,也是本能之一。很多时候吃其实是一种心理需求不是一种生理需求,人们不仅是饿的时候会吃,在心里压力大的时候,烦的时候,累的时候,都会靠吃来缓解。因而才越来越胖,身体的负重才越来越多。看到自己肥胖心情又更加不好,如此往复的恶性循环。

本书中,也将这一点写了出来,我们有时候,吃东西不是生理需求,而是心理需求。尤其是在城市发展越来越快人们的内心越来越孤独的现在。

我觉得这本书一定会畅销,很多人会喜欢这本书传递的态度,不过有点小失望的是:这本书的封面制作的特别漂亮和小青新,给人一种清新健康的感觉,但是内文插图就比较少,都是白纸黑字,如果多一些插图可能会更有趣一些。

减肥不是挨饿而是与食物合作的更多书评

推荐减肥不是挨饿而是与食物合作的豆列