寻章摘句老雕虫 笔酣墨畅脉络清

苏黄米 ~

最后的大清,在致命的平衡中摇摆。裱糊的帝国,于困危的变局中终结。如同时间不断流逝,人们对大清历史的思考从未终结。

如今,大量的信息都是散在、零乱、碎片化地充斥于紧张的工作和生活之中。碎片化的时间,可以阅读散点的碎片化的故事。而碎片化的故事唯有围绕一条主线,构成一个全景,才能成为系统的被内化的知识。

《困局•危局•变局:晚清裱糊史》似是应运而生。作者以一个个短故事的形式,剖析大小人物的隐秘心理,揭示巨变后的社会动因。

如今,已不再需要春秋笔法的“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”,而微言大义确是永远不能抛弃的史家灵魂。

“寻章摘句老雕虫”“抄经摘史饾饤强”虽有讽刺意味,却是一种忠于史实、尊重史料、重在考据的治学态度,也是得出史论的基础。

有了《困局•危局•变局:晚清裱糊史》的作者袁灿兴钻进史料的努力,才得以抽丝剥茧,展示隐秘的晚清历史,为我们展示了一个我们自认为了解,但从未真切感受过的晚清。

晚清究竟如何?

晚清究竟如何?

李鸿章曾说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成是净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠有何术能负其责?”

然而,晚清不止有李鸿章、张之洞这样的大人物,还有卜克思、赵三多、朱红灯等小人物。有帝党与大阿哥党之争,有黄衫死国的老臣,也有革命了的小秀才,江湖间的叛逆者……

面对危局、困局、变局,每个人抱着何种心态做出何种反应?唯有细细阅读、仔细揣摩。

悟以往之不谏,再过好当下的人生。

困局·危局·变局:晚清裱糊史的更多书评