少年之牛角尖

令狐游子
少年时,心理医生问我:“有读过《少年维特之烦恼》吗?”我摇头表示没有。
今天我读完此书才知道原来他当时想说的潜台词是:“知道牛角尖吗?钻进去出不来的,别自寻死路!”

通篇都是人物的心理活动,主要通过日记的形式表述(一说书信)。
维特的主要烦恼来自爱情和事业不顺心,或者说简直糟透了!其中又以爱情为主导地位。按照弗洛伊德的学说,人类所有行为的根源都可以追溯到爱情(性)。
说到爱情,不能不想到书中女主——绿蒂。有人说她是“绿茶婊“式的人物,我赞同这种说法。你可以不爱,但请不要伤害。脚踏两船,吃着碗里的还看着锅里的,既然订婚了、结婚了,就不要跟别的男人眉来眼去,卿卿我我。她对维特若即若离的态度使其深受其害,越陷越深,不能解脱,最后终于导致悲剧的发生。
是的,维特的自杀悲剧她是需要负责任的。
如果你心里深爱一个人,但由于种种原因又不能拥有他(她)、跟他(她)在一起,请你不要理他(她)、远离他(她),不要给他(她)希望。
这是我能够理解的最大的善良、最深沉的爱。

是的,维特的自杀悲剧她是需要负责任的。
这是我能够理解的最大的善良、最深沉的爱。
可见绿蒂并不具备这些优良品质。男主花了大量笔墨描写了内心的纠结、郁闷不舒,又花了大量笔墨着色女主如沐春风的各种美好,所谓情人眼里出西施,也是情有可原,我们作为读者几乎都要跟着一块陶醉了。即使所有这些美好都是真实的、无可争议的,令人幸福的、享受的,但如果没有我上面提及的那点善良,那么这些品质都将烟消云散,不值一提。
维特是善良的(他经常支济穷人、小孩子也很喜欢他),也很敏感,太敏感了!但世界确实存在这种人,他们认死理,非XX不嫁非XX不娶,认定一个目标,一定要完成,认定一件事物,誓死争取。他们里外如一又外冷内热,他们善良纯真又多愁善感。
世界上没有两片相同的叶子。森林那么大,什么样的叶子没有呢?
当然,你可以说:“呸!林子大了,什么鸟都有!”

歌德写作此书时也就20多岁,但书中内容不时闪烁着睿智的光芒、成熟的芬芳,可见作者也是早熟的典范。
其实我们每个人都可能是维特。爱情在人生的各个年齡阶段都会涉及、都有可能体验。维特作为二三十岁的青年所以会有事业上的烦恼,而学生会有学业的阻滞,作家、艺术家会有艺术上的瓶颈,儿童渴望糖果、玩乐但并不能总是称心如意,老人渴望温暖和关怀却总是孤单和忧愁。凡此种种,可见各个年龄阶段、各行各业都有各自的烦恼。
不然,钱钟书也不会说:围墙里面的人想出来,外面的人却想进去。
佛说:众生颠倒。

少年维特之烦恼的更多书评

推荐少年维特之烦恼的豆列