24个比利 24个比利 8.1分

给伤痛一个好归宿

池芷语
之前某档国内大型综艺节目里,薛之谦又狠狠地火了一把。这次不搞笑、不唱歌的薛之谦,让广大粉丝的心,狠狠的疼了一下。
我们看到了另一个薛之谦。一个疼痛的、孤独的、黑色的、蜷缩的、委曲求全的、充满防御性的薛之谦。
比利也是一样,承担了太多他承受不起的伤痛,终于,变得不像自己,在痛苦中挣扎着、迷失着...
拖拖拉拉,一本书读了有半年。北京-沈阳-包头,带着这本书四处漂泊,终于今日读毕。
    比利这一生一定承受了很多痛苦,才如此分裂。精神上的四分五裂一定比肉体上的痛不止一万倍。

读到很多章节的时候有些想哭。
    读第一章节,感觉是在看戏。看一个“怪物”,一个拥有24个灵魂的躯体。
    第二章节,了解了比利的成长历程,知晓每个人格出现的原因。为比利心痛。
    相信这本书一定是心理学上的一份重要文献,为日后的心里研究与疏导做出很大贡献。这世界上还有太多的孩子沉陷在残忍的虐待中,我们需要关注他们,更需要帮助他们。
    这是目前唯一一本我用心看过,却没做任何标记的...

读到很多章节的时候有些想哭。
    这是目前唯一一本我用心看过,却没做任何标记的书。起初是忘记了,后来是无从下笔,生怕在书上做的任何记号,会成为比利心中新的伤疤。

一直以为这只是一本闲书,直到今天,才发现,它使我对人生有了新的认识。
    比如教育问题。孩子年幼时期的任何一点伤害,都会成为他人生中的一块伤痕,就像埋下一枚炸弹,随时会爆炸。
    比如犯罪问题。我相信世界上没有坏孩子,社会上的罪犯,都是家长在教育过程中的不当而产生的。不应该只惩罚罪犯,也应该惩罚把他变成罪犯的人。
时至今日回想起这部作品心依旧隐隐作痛。
    父亲自杀,继父百般虐待,这让比利一方面迫切地渴望逃避这个世界——多次自杀,另一方面求生的本能又来安慰、保护自己,这两种力量结合在一起,将比利撕成碎片。
    愿从此,这世间再无伤害。

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列