当教育成为束缚 当教育成为束缚 评价人数不足

经典解读教育理论——读《当教育成为束缚》有感

冬冬的猪

教育是一个非常具有话题性的领域,家有孩子的家长一般都很注重学习各种教育知识,但是很多时候我们也会迷惘,到底什么样的教育方法才是适合自己孩子的。我想只有多汲取各个方面的教育信息,然后多角度地分析孩子的性格特征,这样才能找到适合的方法。这一次我收到来自青豆书坊的《当教育成为束缚》这本书的时候,却又给我提供了另一种思路,这本书读来很深奥的感觉,但是我觉得认真读,收获也是很多。
        这本书的作者是来自印度的克里希那穆提,他是近代第一位用通俗的语言,向西方去全面深入阐述东方哲学智慧的印度哲学家。他的名言是:“最好的教育不是给予,给予太多就成了束缚。点亮灵性之光,让每个生命自由绽放。”说的是他推崇自由的教育方式,希望给予教育更多的空间,而不是束缚孩子的发展。
        看这...

看这本书的目录,我们知道书中一共分为九个部分,分别是:通过一种不同的教育方式,一个全新的人产生了;合作、权威和自由之间是什么关系?这种学校是必需的,因为世界杂乱无章;只有宗教才能带来新文化;只有在没有权威的情况下,你才能了解你自己;我们能够创造一个完全无为的环境吗?我们必须引发自身的心理变化;倾听的艺术也许是整个教育的奇迹;你要如何赢得信任?每一个部分的标题都是一个独立的教育话题,让我们可以先找到自己比较关心的话题进行阅读,比如我自己最感兴趣的是第二个话题,所以我就先读这个部分。
         全书都是采用问答的形式来揭示克里希那穆提的教育主张,提问者的问题引出他的回答,每一个领域的问答都体现出他的教育智慧和主张。比如第二个部分关于“合作、权威和自由”之间的关系,他指出这三者之间的关系是相辅相成的,每一个方面都不能独立存在,也不能分割开来,这样会导致孩子的行为混乱,只有把这三者结合起来,在适当的领域开展合作,同时有一定的权威,并且给予孩子应有的自由,才会让孩子的身心健康发展。
        这本书读起来很深奥,而且只有很枯燥的对话形式,所以想要学到克里希那穆提的教育思想的精髓,必须要有更大耐心来读。好在书中配了一些关于教育场景的图片,可以适当缓解一下阅读的疲累。克里希那穆提的教育思想有很多的闪光点,他不仅注重教育者的行为力量,更关注孩子的心理发展,所以他提出来的教育思想到了今天还是很有实用价值的。这本书值得慢慢研读,这段时间我一直在认真学习,就是希望可以学到更多的教育方法。

当教育成为束缚的更多书评