这是最坏的时代,这是最好的时代

JaneYao

这本《黎明破晓的世界》,我断断续续看了两个多月,因为太触目惊心,太压抑,我没法持续看下去,心情会很糟糕。而看完之后,我脑海里的第一个想到的是狄更斯在《双城记》里那句著名的“ 这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬。”

作为美国著名通俗历史作家、经典巨著《光荣与梦想》的作者威廉·曼彻斯特唯一一部有关中世纪历史著作,《黎明破晓的世界》让读者看到一个更加完整的“中世纪”:

看此书之前,我对中世纪的了解仅来自于读书时的历史课:宗教改革、文艺复兴、新航路的开辟;以及看完《天文学家的女巫案》后知晓的女巫文化。看完此书之后,我明白,中世纪是一个承前启后的时代,它在一个衰老虚弱的帝国废墟上诞生,最后,又随着欧洲成为一个独特的文化体而消亡。

它黑暗:穷人毫无人权可言,命若草芥,统治者想要你今天死,你就没法看到明天的太阳;受教育是一种特权;

它腐败:宗教教皇贩卖官爵,其他人贩卖赎罪劵,然后罪恶在黑暗中肆意增长;

它混乱:教皇私生子众多,私生活混乱,甚至和自己的女...

它混乱:教皇私生子众多,私生活混乱,甚至和自己的女儿有染;

它……

总之,威廉·曼彻斯特用事实一次又一次刷新我的底线。

尽管当时的欧洲一片混乱,也有振奋人心的地方。由于十字军东征的失败、教廷的腐败、梵蒂冈的堕落以及寺院纪律的瓦解,天主教的权力开始逐渐衰退。

尽管如此,马丁路德的反抗一开始看起来是毫无希望的,直到他放弃用拉丁语印刷作品,开始用德语向德国民众演说和布道。这带来了深远、不可预测的影响。由于印刷机的发明和欧洲民众识字率的提高,路德的听众越来越多。与此同时,兴起的民族注意加快了民族国家的出现,也让更多的德国人支持路德。英格兰也在亨利八世的号召下,取得了类似胜利。

但没有人想到的是,亨利八世发动宗教改革的初衷仅仅是为了废后重新纳后!亨利八世一定没有想到自己为了满足自己的私欲所做出的决定竟然会推动历史进步一大步。

混乱的社会也阻挡不了文化的发展。以达芬奇为代表们的文艺青年们在哲学、艺术、文学上为当时的民众献上了丰盛的精神大餐,也为后世留下了不少瑰宝;以麦哲伦为代表的探险家们用生命去开辟新航线,让西方更加了解东方,也为西方国家掠夺与殖民东方国家打下了基础。

所以,用“这是最坏的时代,这是最好的时代”来形容中世纪一点也不为过吧。

另外,本书装帧用心,配图精致,印刷清晰,读起来是一种享受。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列