灵魂摆渡

小鱼儿2016

之前看过《摆渡人1》所以这次第二季出版,已经十分期待了。 《摆渡人》从少年人的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,道出所有人对亲情、友情和爱情幸福的向往。巧妙、惊人的情节交错,让这部小说别具一格。

克莱儿·麦克福尔 真的超级厉害,她跟流潋紫有点相似,都是中学教师,但因为对文学和写作有兴趣,所以坚持写作,又似乎是在十分不经意的情况下写出了十分受大众欢迎的作品。之前她写的《黑石之墓》就非常耐看。悬疑和铺垫都做得非常到位,会一直吸引这你的阅读兴趣,那个时候开始就很喜欢她的作品了。

也许是因为作者做中学老师的原因,对青少年群体比较了解。她的作品的主人公都是一些年轻人,新鲜有活力对这个世界充满幻想的同时,又积极又黑暗的两面性非常明显。 她的作品往往在出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。

当时读《摆渡人》的时候,就觉得故事很新颖,灵魂摆渡这个题材很少有人写,又写的真么真实曲折。后来发现身边也有人在看,后来才知道这本书在中国火了。 这本书成了那年出版界的黑马,无数次加印,迄今为止销量数百万,始终高居各大排行榜,被称为最受读者欢迎的治愈系小说...

当时读《摆渡人》的时候,就觉得故事很新颖,灵魂摆渡这个题材很少有人写,又写的真么真实曲折。后来发现身边也有人在看,后来才知道这本书在中国火了。 这本书成了那年出版界的黑马,无数次加印,迄今为止销量数百万,始终高居各大排行榜,被称为最受读者欢迎的治愈系小说。

这次第二季出来,就赶紧读了。这次出现一个全新的摆渡人,他的出现给迪伦和崔斯坦的生活带来非常大的变化,而这个摆渡人呢,也有自己的生活状态,这本书从比较个人的故事升华到一个关于人性更加大的构想。 读起来很有意思,也可能是因为作者将 苏格兰的风景和文化描写的细致入微,所以就更加吸引中国读者了。至少,我是这么认为的,除了《哈利波特》《福尔摩斯》之外,这本书也刷新了我一些对英国的认识,对苏格兰的认识。

说起来 克莱儿·麦克福尔《摆渡人》的创作跟《哈利波特》作者的创作起源差不多,也是源于一个梦。故事情节从梦中来,故事的人物——崔洁尔来源于希腊神话,而故事中的荒原则是克莱儿·麦克福尔每天 坐火车上班,在很长上班的路上窗外的苏格兰荒原。就这样,很自然的一个故事就这么简单的出现在作者脑海和我们面前。

也许是因为第一季在中国太畅销了克莱儿·麦克福尔在第二季中加入了一些中国元素,使得故事的文化背景又丰富复杂了一些。

读完之后,我觉得这还是一本关于爱与孤独的小说,作者通过摆渡人的身份跟我们探讨爱与孤独。 其实,每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人。所以请珍惜那些关心你,爱护你的人,也永远不要吝啬你的善良与爱心,因为你,也会是另一个人生命中的摆渡人。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列