看不见的养育在于父母的用心,看得见的成长在于孩子的茁壮

~尒★唏~
总是听到这样的比喻,孩子如同一张雪白的画布,父母便是那多彩的画笔,每一个孩子生来都是如莲花般洁净无暇,并没有身染尘污,只是在父母的教育和陪伴中,因为父母的影响、社会的影响,才会让原本洁净的孩子们沾染上了这尘世的黑暗。
  很多人都有这样的经历,身为哥哥姐姐,在遇到弟弟妹妹想要我们手中的玩具、画笔、化妆品、游戏机等等的时候,父母总是会让哥哥姐姐选择退让,而并不去询问我们是否愿意,也不倾听我们为什么不愿意,就这样,在弟弟妹妹开心的时候,我们总是孤单的躲到房间里,还要听着父母在外说着,没事,小孩子不懂事。究竟是我们不懂事,还是父母不懂事,这个疑问想必很多人都曾有过,而这些经历也感同身受吧。这些经历的慢慢堆积,导致我们与父母的关系慢慢走向冰点,与弟弟妹妹的关系也逐步从喜爱到讨厌。
  说实话,没有哪个父母不爱自己的孩子,当我们还是孩子的时候,我们不太了解大人的世界中有那么多的烦恼,直到我们长大了,懂事了,为人父母了,才明白,他们也是初为人父、初为人母,也是在育儿这条路上摸索着。在那个年代,没有网络,信息闭塞,只能从广播里、电视里、报纸杂志上,看到少得可怜的教育心得,还是只能靠着父辈的遗留在自己记忆里的教育方式,加上自己的一些童年经历,形成了自己的一套教育方式,或继续信奉着棍棒下出孝子,或避免孩子受到自己童年经历的伤害,这些看不见的养育,最终,在我们逐渐长大后,慢慢结成了我们的性格硕果,或高冷或暖心或自卑或自孤傲……
  倾听,说起来简单,真正做起来其实并不那么简单,尤其是教育孩子和自己的烦心事、工作冲撞到一起的时候,根本无暇顾及倾听孩子的真实感受,古往今来皆如此,好在如今的社会更包容,父母们越来越会反思自己的做法,也更多机会试着去倾听,也更能权衡好孩子和工作之间的平衡,所以,我们可以看到,现在内心善良、温暖体贴的孩子越来越多,这一现象相较以前,真的是改善了很多。
  书中提到,小巫老师曾说:“他投胎于我,我不曾教诲他,只是带他生活”,让我感触很深,的确,我们作为他们的父母,教育培养的责任固有有,但更多的是应该引领他们用自己的眼睛、自己的高度去看待这个社会、这个世界,而不是用我们脑海已经形成的观念强加在他们的身上。孩子降临这世界最初的目的,是为了唤醒我们内心早已尘封的爱与被爱的能力,为了叫醒沉睡多年的自我认识,为了重新打开认识这个世界的眼界。
  经常见到这样的家庭,一个家庭里有了新生命的降临,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈都把这个新生命当宝贝一样的宠着,随着孩子的长大,越来越无法无天,只要是需求没有得到满足,轻则撒泼打滚,重则打人骂人,而长辈则认为孩子还小,这样是有个性,孩子要其他小朋友的玩具直接抢,直到孩子越来越大,慢慢有了自己的想法和意识,才惊觉,一味的宠溺,只是让孩子在成长的路上越走越远,与此同时,长辈自己的工作、生活的需求也没有完成,孩子的需求也变本加厉,最终,家庭经济入不敷出,与孩子的关系也愈发的破裂,我想,我这也是当下很多年轻的父母,不愿意让上一辈带孩子的其中一部分原因吧。
  每一个父母都是人生道路上的新手,每一个妈妈都曾经历看几本书就认为自己会育儿,每一个爸爸也都曾经历被束手束脚的带孩子,但是,不去尝试的妈妈,哪来成功可言,不曾带孩子的爸爸,哪来靠谱一说,养育这条前路不明的路,需要爸爸妈妈共同去探索,在探索的过程中,发现孩子带给自己的成长,也发现了孩子比我们想象中更令人惊艳,养育虽然看不见,因为我们在用心,成长当然看得见,因为他们在长大。

看不见的养育,看得见的成长的更多书评