京华烟云 京华烟云 8.9分

烟云里的从容

Mavis

小时候是看电视剧。木兰梳着长辫子,深色的长旗袍裹住整个身体,莫愁是很时髦的洋装,头发卷卷的。木兰总是不言,似是要叹一口气,莫愁则总是灵巧快乐的。 现在终于仔细地读完了书。木兰原来才是妙想不断,莫愁则踏踏实实,如水一样。 当然我更喜欢书里的木兰,不用时时如圣母般帮这个那个人解决问题,不用大义凛然地嫁给不喜欢的人。她一直是顺遂的,即使她没能和喜欢的立夫在一起,但是她总是坦然接受一切生活的状态,并积极去寻找里面快乐的地方。她从容,不会记恨埋怨,她有自己的一个满足的精神世界,即使在最后逃难的时候,她都能在苦难的旅途中真正体会到她的道,她的自我。

莫愁则是另一种不同的女人。她踏踏实实,温婉善良,她是在家庭生活中寻找她的自我,她有些中国传统女人的对家庭的理想,而且她也得到了。最让我感动的是在立夫入狱的时候,全家人急成一团,一向有主意的木兰都昏了过去,唯有她镇定下来,安排家里的事情,想法子去解救她的爱人。即使她在木兰救立夫的事情上觉察出了些什么,她也什么都不说,依旧平静过日子。

她们,以及姚老爷子,都是外表从容,而内心坚硬的人。他们接受生活带来的一切,却不会沉溺喜乐,困于苦难,安于现实。他们有着完整真实的自我。

有自我的人不会迷失的,他永远知道该做不该做,明白何时追求何时放手,并有着适当的时候付出一切的勇气。

正因有这样的人,那甲骨才传了几千年吧。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列