约翰王 约翰王 9.4分

金雀花,美丽掩盖下的丑恶

碧月清风

金雀花,美丽而柔弱,当它飞上安茹伯爵若弗鲁瓦五世的帽子之后,却见证了一个王朝的兴衰。金雀花王朝长达二个多世纪的统治,同世界上大多数的封建王朝一样,充满着罪恶和黑暗。从亨利二世开始君临英格兰,王室权力的不断膨胀,到了约翰王时代达到顶峰。然而,物极必反,在这位曾经不可一世的国王身后,一部《大宪章》横空出世,终使不受约束成为过往。这张书写在羊皮纸卷上的文件在历史上第一次限制了封建君主的权力,日后成为了英国君主立宪制的法律基石。世人对于这位国王的残暴记忆犹新,而这一恶劣印象诚然是受了莎士比亚那部同名的历史剧的影响所致,由于太过深入人心,戏剧中约翰王的恶名远扬,几近掩盖了历史真相,模糊了历史深处曾经鲜活的生命个体和时代缩影。

作为英国本土作家,马克•莫里斯的《约翰王》一书,力图以客观公正的视角重新审视和讲述这位金雀花王朝的统治者。正如本书副标题所标明的那样,莫里斯从约翰王的继位前对父兄的背叛、当政时期的暴政和影响深远的《大宪章》之路三个方面切入,尤其是前两个方面。对于如何把握纷纭复杂的历史脉搏,从而为读者奉献一部精彩纷呈而又真实可信的历史书籍,莫里斯从约翰王继位后的几年为开端,然后倒叙到他的早年时期。以1203年为转折点分两个主题,两条线索讲述。前八章交叉,从第九章开始采取顺叙。

约翰王是金雀花王朝第一任国王亨利二世的最小的儿子,在其兄长理查一世之后承继大统,统治了这个国家长达17年之久。亨利二世有五子三女,约翰王是其最小的儿子,原本无望继承王位,甚至被戏称为“无地王约翰”,可见其在王位竞争中的天然劣势。然而几位兄长或早夭,或意外身亡,最终只剩下理查一世和约翰王两人,约翰王的机会初现端倪。在权利面前父子反目本不是新鲜事,约翰王更是极尽其能,且反复无常。左右他行事的原则只有一个,就是利益。当理查一世加入十字军远征耶路撒冷期间及其后的理查一世在归国途中意外被俘,约翰王都在加紧壮大自己的势力,直至背叛。在理查一世在战斗中负伤离世之后,约翰王终于如愿登上王位。执政期间与法国国王腓利二世之间也是恩怨不断,背叛与联合,不断上演。英格兰在欧洲大陆的领土丧失大半,比如安茹。约翰王与亚瑟等人也是如此,目的只有已方的利益。

执政期间,约翰王的暴政让读者见证了中世纪的黑暗,对于战争中的俘虏,关在城堡地牢是常态,甚至有被活活饿死的事例;没收教会财产,迫害基督教的神职人员,尤其是西多会的修道士;兵役免除税的征收,战败者赎身赎地的漫天要价,如此斑斑劣迹令人发指。然而,在大量的暴政事实之外,约翰王并非如莎士比亚的戏剧所描述的极端残忍、灭尽天良。由于都铎王朝的编年史作者霍林斯赫德的转录,被之后的莎士比亚所采信,才导致人们对约翰王不利的看法。莫里斯梳理了史实,认为约翰王杀害亚瑟是事实,却公正客观地看待此一事件。综观全书,莫里斯坚持严谨的史学观,努力给读者呈现一个真实的历史人物,而不是一边倒地批判。

约翰王的暴政以及他对贵族的压榨,最终导致部分贵族联合起来反抗他的统治,并迫使约翰王签下了日后生效的《大宪章》。虽然在约翰王生前签署的《大宪章》并不是最终版本,但正是在他生前奠定了日后影响英国的这一宪法基础,使英国最终走向了君主立宪的政治体制。

从《约翰王》一书的叙述中,我们也可以看到莫里斯尽可能地以历史档案和编年史作者的记录为依据,这从书中反复出现的“纽堡的威廉”、“豪登的罗杰”、“科吉歇尔的拉尔夫”、“坎特伯雷的杰维斯”字样可以得到验证。对于同样的一个事件,莫里斯也是综合考虑,尽量客观公允地评价和采信各种说法。

对于普通读者,我们阅读历史的目的并不是为以后增加谈资,也不是仅仅满足自己的好奇心。读史使人明智,读史也丰富自己的知识体系,而且从历史人物的经历中汲取教训,为我们的现实生活提供借鉴意义。《约翰王》是一本很好的历史读物,它不枯燥,不晦涩,而是十分耐读,符合一般读者的阅读口味,是历史爱好者的不错选择。

约翰王的更多书评

推荐约翰王的豆列