白鹿原 白鹿原 8.6分

随便写写那些人

尤索斯
1个月的时间里,听完了这部小说。
开始的白鹿预兆,连死六妻的情节,让我一度认为这是一部科幻小说。后来慢慢铺平的情节,才让我明白,这是一部真真正正的现实小说。
全书没什么喜欢的人物,也没什么讨厌的人物。每个人都是立体的,全面的呈现在我眼前。一生正气凛然不卑不亢的白嘉轩,深明大义知晓天机的朱先生,荒淫无度见风使舵的鹿子霖,改邪归正扬眉吐气的白孝文•••一个个西北汉子性格各异的在白鹿原这片神奇的土地上活跃着。但是原上的女人们,总是三分无奈七分凄凉。
小娥。
她是个无辜、无奈的苦命女子。从开始与黑娃偷情,到后来与鹿子霖通奸,勾引白孝文,这一切她最多是个被动接受者。她只是在别无选择的基础上,选择了不一样的心态。我相信她与黑娃是有爱的,与白孝文更是,不然,两个男人不会在他死后有那么激烈的反应。与鹿子霖呢?更多的是一种渴求庇护的心理安慰吧,无依无靠的异乡,身处一口破窑洞的她,能有什么指望?能过什么样的光景?鹿三恨她入骨,甚至先杀之而后快。但这到底是谁的错?
白玲。
1个月的时间里,听完了这部小说。
小娥。
白玲。
全书唯一一个掌握自己命运的女子。她选择加入共产党,选择成为鹿兆鹏的妻子,选择在根据地当一位老师。她的路都是自己选的。不知为何,在她逃婚的时候,我竟然有一丝同情白嘉轩,他最爱的玲玲,留在他身边的时间最短。最后只在梦中留给她一个哭泣的面庞。但是这个女子的个性过于鲜明,我无论如何都喜欢不起来她。
香草。
白嘉轩的妻子。在经历过六位前任之后,依旧嫁给了白嘉轩,与他风风雨雨过了一生。书中对她大篇幅的描述大概有两处,出嫁那一幕和死去那一幕。篇幅虽小,但总觉得她是个幸福的女人。面目模糊,日夜操劳家务,裹着小脚守着男人和孩子。平淡,从容,安宁。

男人比女人戏多,女人比男人命苦。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列