活下去

果果果果

一年前读卷一,真是爱死了主角萧燕燕。她活泼、娇俏、勇敢、聪慧,与身边一众或愚蠢或世故的人有着天壤之别。她敢爱敢恨,一路与男主角之一韩德让相随相伴,终于得到了他的喜欢。两情相悦,燕云台上的二人正当少年。

卷二中,韩德让精心辅佐耶律贤上位,其间波折不断,险象环生。耶律贤之弟遭遇皇帝赐宫刑,最后竟和宫女成了亲。罨撒葛从旧皇宠臣沦落为与妻子分别的亡命之徒,喜隐父亲被杀后始终被皇帝轻视。而那个掌握着举国百姓生杀大权的皇帝,竟日益沉沦于烈酒。他愈发暴戾,常常挥剑杀人,杀得最后奴隶已经不够更替。他不问社稷,整日浑浑噩噩,提防祥古山之变再度上演,心魔难祛。

韩德让一步步让燕燕走进自己尘封已久的心之时,其主上耶律贤却一步步向萧燕燕靠近。终于在黑山之变,耶律贤登基后,一道圣旨劈开了二人的姻缘。本已许诺婚姻,耶律贤却硬要纳萧燕燕为妃。命运弄人,没有人可以一直快乐。世间疾苦,不忍卒读。二人私奔被追回后,苦不堪言。韩德让卧床不起,萧燕燕绝食抗旨。于是作者如是写道:

“他们可以不能一生相守,可他希望她活着,活得长长久久,活成一个白发苍苍的老祖母,儿孙绕膝,哪怕是像他的母亲、祖母一样,容貌苍老腰肢粗壮,气壮如牛地呵骂儿孙,可是至少,她还活着。

天是如此的蓝,花是如此的红艳,世间万物,生生不息。她曾经是如此有活力的姑娘,就算没有他,就算她有求不得的失落,就算她没有爱情,可她还有世间的一切。

他凭什么因为自己的失落、自己的绝望、自己的意气,就让她跟他去一起殉情呢?

她应该继续活下去,为了让她或者,他也应该……活下来。”

世间不如意之事,十之八九。感情上的伤痛,其实并不比皮肉之痛轻几分。不要害怕心死,长生天终会让有情人的灵魂相遇。

活下去,生命才可能拥有新的转折。

萧燕燕,从此改名萧绰,登上銮车入宫。

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列