适合小孩,也适合大人

好评
2017-09-27 15:37:26

当我看完这本书,我立马推荐给我正在上小学的弟弟,相信比起成年人,小孩更能有代入感,更能进入作者所描述的世界里遨游,幻想。作为懂得更多的成人,可以发现这本书中借写各种事件表示了政治隐喻。还与英国的幽默与政治有关,需要我们细细去体会。

“做一个被遗弃的孤儿挺好的。”马利西亚说,“毕竟,王子只能成为国王,但是一个神秘的孤儿能成为任何人。”这是触动我的地方,我把这句话摘抄下来,我们或许常常抱怨命运的不公,但是生活与现实就是如此,已经注定的事情,那就摆正心态。就算先天条件不足,我们可以通过努力,去成为任何我们想成为的人,可以达到任何我们想达到的目标。

书中以猫,老鼠的全新视角来展现这神奇的世界,作者借此来探讨人类,借着会说话的动物的视野和话语,从不同的角度来描写,给我不一样的全新体验。语言诙谐幽默,在让人觉得好笑时又引发人的深思,具有一定的教育意义。

摘抄“我认为,这是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。”我之所以说这个既时候小孩,也适合大人,全书虽然给人一种儿童读物的感觉,但是其主要思想还是非常值得人深思的,在小孩与大人的角色中不断切换,类比,探讨,可以让我们看到更深层次的东西,作者就驾驭地非常好,让大人与小孩都收获颇多。

这本书个人非常喜欢,打算推荐给更多的人,让他们也能够进入这神奇的碟形世界,看见不一样的美好,收获不一样的精彩。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列