雪人 雪人 8.2分

以解救人类的名义反人类

眯着眼的猫
(除了最后一句,应该没有剧透。)
我喜欢推理悬疑小说,这是在初中读完母亲送给我的一套《福尔摩斯探案集》后养成的爱好。
我痴迷于这类小说里面每一个“意料之外,情理之中”的点子,每当读到最后犯人身份被揭开的那一幕,我总是能从当中得到极大的快感,就像是孩子拆开生日礼物的层层包装,拿到心爱的礼物一样。
读了这么多年悬疑推理小说,基本上还是以英美国家以及日本的居多,北欧国家的这类小说,除了《龙纹身女孩》之外,这本《雪人》是第二本。
我得承认,这本书开始读起来并不能带给我太大的吸引力。我读到五分之一的时候已经几乎要放弃了。里面大段的人物背景刻画和和一个接一个的出场人物让我觉得有些枯燥,尤其是案件本身并不能带给人感官刺激。
只看到一个以女性为目标的凶手在接二连三的制造杀人事件。唯一让人觉得精神一凛的地方是凶杀每杀一个人都会在现场堆出一个雪人,或者换句话说凶手只有在冬季到来飘雪的时候才会犯案,这总算让开头有些冗长无聊的故事带出了几分悬疑色彩。
然后就是例行的“猫鼠游戏”,警官哈利作为挪威唯一一个曾破获连环杀人案的人,开始循着蛛丝马迹去找那个犯人“雪人”。
当第一个嫌疑犯出现的时候,翻...
(除了最后一句,应该没有剧透。)
当第一个嫌疑犯出现的时候,翻翻还有厚厚的没读的书页,直觉告诉我这不是答案。
当第二个嫌疑犯出现的时候,你依然不能相信这就是故事的答案。
当哈利在卯起劲来追第三个嫌疑犯的时候,我看了看kindle显示的阅读进度,仍然不能相信这就是凶手的真面目,但这时候,读这本书已经变得顺畅多了。
当最后一部的开始就揭露出凶手的真面目时,我心里却没有太多的惊讶,凭着多年阅读悬疑推理小说的经验,在读到一半的时候,我已经把“他”锁定为嫌疑犯人选之一了。
我想这就是写这类小说面临的难处,你无法阻止读者在阅读时不负责任的乱猜凶手。即便猜错了,当揭晓最后一刻的时候,带给读者的是快感和惊喜。若是不幸被蒙对,那读者也会在心里说:瞧,我猜就是这样。
所以,我觉得阅读这样的小说,对读者来说是“双赢”,而这,恰恰太难为作者了。
受小说这种体裁所限,你设计的凶手,起码得是在书中出现的人物,你至少得费些笔墨去介绍到他。(电影或电视则会好些,你可以用镜头语言去交代一个人,而不必单独介绍)若小说里凶手最后是凭空出现一个之前完全没介绍的人,那读者到时会大呼上当,然后把这作品归为烂作。
所以这类作品创作难就难在这里,你最后凶手候选人就像列出一张名单,你完全无法阻止读者去猜,去一个个勾划,而这会在一定程度上降低作品的精彩度。
所以,一般这类作品在创作时,除了要竭力隐藏凶手的真面目,还要努力让情节能抓住人。总之就是案情越诡异越好,情节越离奇越好,人性越复杂越好。
在这部《雪人》里,案情算不上诡异离奇,只是一个接一个的嫌疑人让悬念维持了下去。但在人性塑造上倒还是可圈可点,无论是警官还是凶手,都有自己人性上的弱点,都有些不堪的过往,让人物自身存在了些许矛盾。
最后犯人的动机也算是典型的美国大片式的坏人,他们都打着拯救地球、拯救人类、拯救环境一类的旗帜,去做反人类的事。
为避免剧透,里面的情节基本没有涉及,总体来说,这本书还是一本值得读的悬疑小说。
话说,腰封上那句“你真的了解枕边人吗?”不算是剧透吗?至少算是一个提示吧。

雪人的更多书评

推荐雪人的豆列