我在未来等着你,用最好的样子等着你:)

涩恒

「18岁的郝回归 你好 我是36岁的刘大志」

最近的北京,说不出来的情绪,却总在白天看见一个个提着行李的年轻人坚定的目光里以及为了赶地铁匆忙小跑的人时才一次次提醒:不管怎样你都要加油啊

打开准备上闹钟的时候,突然看到了上午10点「同哥书预售」的字眼,怕自己忘,分别在9:50,9:53,9:55,9:57,设置了闹钟,索性也终于见面,回想起之前的日子好像也一样,到点抢书像极了一场仪式又像是一次赴约,特别喜欢那句:我会在未来等你,在每个路口拥抱你,好像一句话就能给予你面对任何事都能拥有的热情与能量。就像是之前同哥发在微博的文章《还有什么比朋友间说“我在未来等你”更好的鼓励么》,我在未来等你,似乎是一句最好的承诺,你要不断付出才能到的了未来,你要努力才能和想要见的人在未来相遇,所以啊,请你一定要努力。

「18岁的郝回归 你好 我是36岁的刘大志」

这本书想来是最近看过的最感同身受的长篇小说,就像同哥说的“你青春里的所有疑惑,都曾是我的问题”,这本书能产生共鸣也能在看到某一章时,眼角泛花,然后结交了像郝回归、刘大志、陈桐、叮当、微笑、陈小武一样的朋友,好像他们的身上也拥有着自己的影子,每个班上总有那么几个值得被关注或是容易被议论的人,有自己喜欢的人儿和喜欢偷偷和朋友讨论一个高年级的学长学姐,经历着如他们一样不管三七二十一即使可能不那么正确但也一定要先做了的事,而父母啊,总是最爱和孩子说那些所谓的别人家的孩子转身出门又会说自己家孩子有多优秀,他们在家里也总有一个属于自己即使搬家也会携带的物品,或许也藏着他们的秘密吧,我们和书里面的人,好像也都是这样啊(虽然没有遇到像郝回归一样的…不不不,不透书的内容,留着你们自己看)做什么是都要讲究讲究兄弟义气,朋友二字看得比什么都重要,即使到后来,再也找不到当初的那种热血与激情,好像那些都随着「毕业」二字永久封存,可是每一次温柔谈起,也都会嘴角上扬。

「记得 无论在哪里 你们都要在各自的地盘生根开花]

就像是高三最后紧张复习的阶段,学校组织的篮球赛轮到了我们去打,可是那天本不休息,班任也不给假况且又在最敏感紧张的「高考」当头的日子里,怕松懈也怕容易兴奋收不来心,可那是班级第一次集体偷跑出去看篮球赛,在即将比赛的课间大家商量着如何才能不让谨哥(班任)生气还能看上比赛,想了半天没什么好办法,最后决定一个字“逃”,是全班第一次集体逃自习,走出教室的时候每个人脸上都写着好像都写着「视死如归」的字样,索性最后捧回来了「全校第一」得名誉,也打破了文科班不会打篮球的情状。回到班级班委给班任发了信息半人没有回,我们也一如往常开始了每日的自习。直到晚上妈妈接我去吃饭走到小区活动场碰到班任时,班任看着我说:“比完了?”彼时的我头都不敢抬小声说:“嗯”,他看着妈妈说我也不是不想让孩子们参加比赛,可是最后的这段日子很重要,他们还给我发信息说赢了比赛,我也很开心啊,可是孩子们不能惯,这是他们的非常时期,我不希望我们班的任何一个孩子掉队啊,他们都那么好……,后面的话我早已忘记,可是单单这句话却依旧记得,后来上班任的课班任还是狠狠骂了我们也并没有说任何夸我们的话,只是那次突然觉得班任好可爱

看到书中很多家庭和他们之间发生的故事,也想起自己的父母。从第一次拖着行李箱离开家到如今也即将毕业,也由从此故乡只有冬夏,再无春秋到如今的此处安心是吾乡,转眼间的三年多。上学期因为自己的原因即使放假也只在家里呆了不到12个小时,晚上把妈妈提前整理好的衣服收拾到行李箱里,准备去拿书的时候听见妈妈同爸爸嘀咕:以后估计孩子都要忙了,以后估计见面的时间一次比一次短了啊。有点没忍住的鼻子突然一酸,想起之前的日子里,即使放假也经常在外地即使回到家也总因为各种事忙,惯性打开电脑插上耳机在写字台前一坐一天,忙着写着稿子录着音忙着各种事情,父母总是说都回家了快给我们做饭收拾家吧,等自己去做饭时,妈妈总是会说你快去忙你的吧,你的事情要紧,这些我们来就好,催促着离开厨房。每年假期总会发现妈妈有一个星期是完全不会工作的,妈妈总是坐在床边,拿一本书一坐就是一整天。之前的某一天妈妈的朋友来家里问怎么不去上班,妈妈笑着说,这不是姑娘回来了,班请一个星期假就好了,孩子可不是想就能见的,有天问妈妈为什么喜欢看书,妈妈抬起头看着我说,好像从你开始坐在写字台第一天开始上学的时候我就突然喜欢看书了,后来我才知道,妈妈总是觉得既然女儿回来了,就一定要陪着,可是孩子有自己的事情要忙,还是不要打扰,于是坐在身边就好,有几次偷瞄妈妈的时候妈妈也正好看着我,看我看她的时候赶紧别过头说:“看我干嘛,赶紧写作业”可是妈妈啊,我的作业四年前就没有了啊\

看这本书的时候,把很多人也和当时那些自己的朋友、老师、家长一一对应,每个人都在彼此看不到的地方熠熠生辉,即便是很久不联系也会在接起电话的瞬间吐槽「你怎么又丑了」,「你怎么现在说话声音这么难听啊」,下一秒如果你有事他们又会说着「你怎么这么笨,我怎么当初交了这么个朋友,我才不要帮你嘞」可是第二天,一份已经托他办好的事的邮件发在了你的邮箱,与此同时手机亮起,一条新的微信「不要太感谢啦,我就是顺便而已」,而你自己知道这件事有多难办。好像回忆里的那些人永远都存在你的脑海,你也愿意将自己心底的那部分腾出来留给他们而且永远不想被取代。好在我们的日子一直都是向前的,即使知道通往想要抵挡地点的入场券一票难求,很多时候严苛近乎于不能达到的门槛使你望而生畏,一次次夜晚眼角泪花打转却依旧希望抓住最后的希望看着凌晨3点的表依旧打开电脑,敲击键盘写下新一份的想法,手机音乐APP里永远偷偷收藏着几首被你总和朋友吐槽的励志歌曲却成为在你每一个快要坚持不下去一定要听的能够给予你慰藉的歌,每一个想放弃的瞬间总会咬牙告诉自己再挺一段时间或许会好转,于是这么多年也一次次找到了山口的微光,一次次看到了富有生命力的晨曦,这么多年,记得自己同自己讲一句:“谢谢”

「希望你在未来等我,我也会尽力追赶」

其实,不管回归也好,大志也罢,即使在经历了生活冷暖却依旧能和17岁热情甚至莽撞的自己对话就显得弥足珍贵,不知道倘使真的能和十年前的自己相遇,自己又会做些什么。回归到书上,这本书中没有一张图片却不觉得文字拥挤反而更加真诚质朴更想去看,而书里面的信却让你真真切切的感到事情的发生,书中提及到明星似乎也充满着年代性,虽然也可以把他们和现在拥有同样境况的人一一对应,嗯,你跑着签售会我跟着你去看你电影的宣讲会和你见每一次面,那个能够写出这样的文字的人,是我喜欢了的整整6年的作家啊,再过四年也就到了十年,那时候的自己可能会说,十年前你喜欢上了的这个作家是多么正确的选择啊。嗯,刘同,光线影业副总裁,是别人对他的标签,可在我看来他仍是那个会讲故事会写故事的作家刘同啊,会在评论里和粉丝互怼,会在榜姐的微博下面抢热门,是个大人出席于各大场合,是个小孩也会因为书店里没有专门的书架放自己书而不快,“谁的青春不迷茫”系列之后的的首部长篇小说,谢谢你带给我的全部惊喜,也谢谢你陪我走过我的青春,好在,我17岁时做出了喜欢一个叫刘同的作家的决定,这会成为我一生的骄傲。

《我在未来等你》,刘大志的故事还在继续,书中的每一个人物的形象依旧热血且鲜活,希望每一个你都能喜欢这样的一本书,希望这些文字都能够走进你们的心里,也希望在这本书能够成为陪伴你在每一个难熬的日子里的温暖,那就这样啦,我要去给妈妈打个电话叮嘱她不要忘了给爸爸在晚上的饭里少放点盐多加几块玉米,你们记得好好看这本书啊。❤️

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列