想要去台北,和那些没见过的老物件打个招呼

池芷语
读尽了这些宝物颠沛流离的一生,心中阵阵酸楚。它们不仅仅是艺术品,更是饱含着国人情怀的纪念品,仿佛一个个跌宕的人生。它们的路,也是中华民族的路。
读完这本书感触最深的是,历代文人墨客、商人、收藏家对文物的热爱。他们爱的是文物的艺术价值、文化价值,绝非商业价值,这正是当下国人最欠缺的精神。中国,正在变成一个没有文化的国度,我们将不再是礼仪之邦,我们将不再是文明古国。
“他们通过这样的行为,试图保护和传承中国人数千年来创造出来的那种生活方式和态度。”
幸好这些文物不会说话,没有感情。否则,它们会不会觉得自己已经没有存在的必要?它们看到当代中国会不会潸然泪下?作为一名中国人,我们有义务将中华文明传承下去。也不枉各界前辈,为抢运文物作出的牺牲。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端