不要以爱的名义来绑架情感

桃酥

看洪仲清先生笔下的案例,有时候觉得现实远远比小说中更残酷,这里面有很多不开心的孩子,被误会、被打骂、被嫌弃,所有的这些难以启齿的痛苦,却被大人用轻描淡写理直气壮的一句话来掩饰:这样是为你好!洪先生举了一个很小的观察案例,偶遇一个小孩和别的小朋友一起玩耍,因为一个大小孩推了这个小孩,他跑去爸爸那边求助,结果这为专心刷手机的爸爸漫不经心地说了一句,你是不乖吧。孩子有点委屈,因为年龄小也无法反驳。其实大人应该放下手机,多关注一下孩子,自己的孩子因为年龄小,被人推了,他不去安抚孩子,还去责怪他,这就是所谓的“为你好”的厚帽子。现实生活中有很多类似的情况,小时候要是跟小伙伴干架了,别人家的父母来告状,父母面子上过不去,也不分青红皂白,就开始抽自家的孩子。其实也不是说一定要护犊子,但是你作为一个大人,得先蹲下来,听听孩子怎么说的,因为什么事起了争执。要多学会倾听,而不是急着处理问题。

记得之前有个女孩子说因为在外租房,隔壁有个老师对她骚扰不断。她第一时间告诉父母,结果父母的态度是,是她有问题,所以男人才会对她感兴趣。想想这句话,足以从头寒到尾。书中说“倾听就是一种处理情绪的能力,尊重也是。”而这样一味只知道指责自己孩子的父母,首先不会处理自己的情绪,其次不尊重孩子。与其说他们在怪孩子,不如说他们不信任孩子。信任是相互的,如果连最基本的信任也没有,孩子也会关了与父母倾诉的这道门。

《我想倾听你》中提到“与其因为孩子不听话而沮丧,不如多花些心力照顾自己、建设自己。”其实孩子的教育和成长,如同一面镜子,反射着大人的成果。如果大人喜欢说谎,孩子也会跟着学。如果大人喜欢到处说别人的缺点,孩子也会口无遮挡。大人黏糊孩子,孩子也无法独立。有一句俗语叫着“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”原生家庭带来的影响,会投射很多东西。而大人在孩子成长的过程中,最重要的是引导。

《我想倾听你》主要讲述的是面对亲子关系中,要先学会倾听,用平等柔和的方式去解决问题。而不是以爱或者亲情的名义来绑架孩子,轻易给孩子贴标签。一句我都是为你好,一句我不是外人,往往最亲的人,肆无忌惮,说出来的话更容易伤害到对方。在家庭沟通中,要先学会尊重孩子,倾听孩子,才会产生良好的互动。

我想倾听你的更多书评

推荐我想倾听你的豆列