硬派健身 硬派健身 7.8分

系统学习健身理论的开始

魯西西的北

未完待续 ----20170927

先做部分书摘:

硬派健身·减肥篇:知乎斌卡自选集 (知乎「盐」系列) (斌卡;知乎)

1. 「不能把这个世界,拱手让给我们不认同的人。」——安·兰德

2. 体重设定点理论:体重、脂肪 —— 一旦拥有,绝不放手

3. 瘦素(leptin),顾名思义它的作用是调节体重,把人往瘦了整,促进机体减少摄食,增加能量的释放,抑制脂肪细胞的合成。有研究称,美国女性瘦素每提升一个国际单位,体重就会下降 0.37 千克(另外在很多免疫和修复技能上也有重要作用)。十周干预后,它在体内的含量下降了约三分之二

4. 生长素(ghrelin,不是生长激素 GH),它的作用是刺激饥饿感,促进胃排空,促进胃酸分泌,减少脂肪的消耗。

5. 由于人活着就需要能量供应,而脂肪又是人最主要的供能来源。于是,在我们安静地睡觉、坐着打游戏、躺在沙发上吃薯片的时候,都在消耗着热量,这热量几乎都来自脂肪。而你在做普通跑步、骑车等有氧运动时,都是从第一分钟开始就燃烧脂肪供给能量[1]。并不是像杂志和网站等宣传的那样,非得运动到四十分钟以后,身体才开始燃烧脂肪供给运动。

6. 长时间有氧运动,绝对不是你最佳的选择。

未完待续 ----20170927

先做部分书摘:

2. 体重设定点理论:体重、脂肪 —— 一旦拥有,绝不放手

6. 长时间有氧运动,绝对不是你最佳的选择。

7. 深蹲在运动时能训练到三分之一的肌肉(骨骼肌)。训练肌肉体积可占全身四分之三以上。主训的是人体最强两肌,股四头肌和臀大肌。辅助的是人体次强两肌,腓肠肌和股二头肌。 深蹲号称无氧运动之王。练好深蹲,不仅能增强各种运动表现,而且由于训练肌群多、大,消耗的能量也非常可观。

8. 平板支撑,正是效果最好的入门级稳定性训练。我们基本能在平板支撑中训练到日常生活所有涉及平衡的核心肌群。不知道诸位中有没有平时坐办公室腰疼、或者在日常搬运重物时闪过腰的。我可以负责任地告诉大家,练好平板支撑,绝对可以有效规避上述两种情况。

9. 目前职业圈胸部训练的主流,也是靠哑铃、拉索、悍马机为主。此项尤其适用胸部天生没有优势的运动员。

推荐一篇写得不错的笔记:

硬派健身的更多书评