《所谓的天赋,只不过是义无反顾》—读后感

任桂君-北京未蓝

当我第一眼看到这个标题的时候,以为是像迷蒙一样的鸡汤形式之书,但当我细细品读后才发现我这本书是毒鸡汤,言辞犀利,针针见血。对我的三观来了一个革命性的洗礼,现在后悔为啥大学时没读过这本书,后悔…… 我把这本书分成三大部分,分别对应我们对待生活、朋友、家庭、爱情,让我对生活更加充满期待。 这本书第一部分讲到一些在大城市拼命打工的小年轻有一种信念:宁可待在大城市奋斗,也不想回到小城市安逸求生。 让我联想到自己不过也说来惭愧,我自己就是 一个毕业离开四线城市来大城市里蜗居着忐忐忑忑勉强维持生计的年轻人,但欣喜的是,一路磕磕绊绊走来两三年成长了很多,也收获了很多,现在也开始经营自己的企业,我有时常常在想难道在事业成功之后,赚了钱之后就回老家去?回去之后干什么呢?当我习惯了大城市里的公平竞争和日新月异,回到那个闭塞又需要掏钱走后门的老家小县城,我真的能适应来吗?答案就是,根本就没法融入其中。 在本书的第二部分讲的是在工作和生活的处理方法。与老朋友间的相处越来越像应付工作,既难受又尴尬,不知道怎么聊,如何聊……这些话题,都说先成家后立业这句话害人不浅,为什么?因为生活中的一切都需要钱,钱是生存的基...

显示全文

当我第一眼看到这个标题的时候,以为是像迷蒙一样的鸡汤形式之书,但当我细细品读后才发现我这本书是毒鸡汤,言辞犀利,针针见血。对我的三观来了一个革命性的洗礼,现在后悔为啥大学时没读过这本书,后悔…… 我把这本书分成三大部分,分别对应我们对待生活、朋友、家庭、爱情,让我对生活更加充满期待。 这本书第一部分讲到一些在大城市拼命打工的小年轻有一种信念:宁可待在大城市奋斗,也不想回到小城市安逸求生。 让我联想到自己不过也说来惭愧,我自己就是 一个毕业离开四线城市来大城市里蜗居着忐忐忑忑勉强维持生计的年轻人,但欣喜的是,一路磕磕绊绊走来两三年成长了很多,也收获了很多,现在也开始经营自己的企业,我有时常常在想难道在事业成功之后,赚了钱之后就回老家去?回去之后干什么呢?当我习惯了大城市里的公平竞争和日新月异,回到那个闭塞又需要掏钱走后门的老家小县城,我真的能适应来吗?答案就是,根本就没法融入其中。 在本书的第二部分讲的是在工作和生活的处理方法。与老朋友间的相处越来越像应付工作,既难受又尴尬,不知道怎么聊,如何聊……这些话题,都说先成家后立业这句话害人不浅,为什么?因为生活中的一切都需要钱,钱是生存的基础。没钱不一样不好,但是有钱一定在某种程度上,让你过的更好。否则,鸡毛蒜皮的小事也会争吵,最后的结果可想而知。尤其在读到后面的职场章节,深有感触。 我在职场上第一年什么也不懂总是范错误,做程序的都知道bug越多,你返工的可能就越多,有时一个项目的完工被我拖欠很长时间,新人都是毛手毛脚,幸好上司给我犯错的机会让我成长,才有现在创业路上的我。 第三个话题就是爱情的问题,在这我受过伤害,女朋友在大学分手也很彻底,但她的影子常常出现在我的周边。所以作为过来人,我想说:在我看来,好的爱情应该是两个人相互信任,相互体谅,相互理解,出现小别扭时坦诚沟通,偶尔可以发发小脾气。于此同时,我们要给予彼此各自的私人空间。 《所谓的天赋,只不过是义无反顾》每个人都有天赋,每个人都有闪光灯,同时机缘很重要,让我们在没成功得到天赋以前努力改变,这样才能对起自己那份奋斗的心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

所谓的天赋,只不过是义无反顾的更多书评

推荐所谓的天赋,只不过是义无反顾的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开