黎明之街 黎明之街 7.3分

《黎明之街》

辣辣先森

东野圭吾的小说,每次都有让我看得停不下来的感觉。这次的《黎明之街》,没有以往的推理故事让我战栗不已,读到最后才感觉到心寒。

普通的婚外情,夹杂着出轨男人内疚与刺激的心理独白,东野圭吾借这个出轨的男人,引出了一桩即将到诉讼时效的疑似杀人案件。男人从出轨后的狂喜、期待,对妻子的内疚,以及发现情人可能是杀人凶手的忧虑害怕,是一个普通人的视角。而秋叶,除了是别人的情人以外,更是她妈妈的女儿。为了帮饱受婚外情伤害的母亲报仇,十五年来扛下自己疑似凶手的罪名。让父亲和真正的情人小姨饱受折磨和煎熬,但是唯一不值得的,是她自己做了第三者,仅仅只是为了刺激父亲,其实这对于出轨的男主来说,也算是一种惩罚,让准备离婚的他幡然醒悟自己正在用一个真心对他的家庭去换所谓的心有灵犀是何其愚蠢,而对于秋叶来说,有点令人心疼。毕竟她不是出于爱,她的“爱”来自恨,来自报复。

而撇开婚外情的男女主角,书中轻描淡写的描述了貌合神离的婚姻生活的具体样子,不知道是对于真相一无所知,还是为了已有的生活隐忍不发,最后归于柜子里静静摆放着的那一个个破碎的圣诞节蛋壳。终于感受到了此时无声胜有声的力量,而番外篇男主同事出轨后与妻子摊牌的描述,又是另外一番景象。每个人以为自己都会有所不同,其实总会在相似的地方摔倒或者迷路。但其实每个人在最开始,都是一样的。时间使人对已得到的东西有恃无恐,而永远保持对新鲜事物的好奇和渴望,然而时间也使人落入一次又一次的循环,此时期待的,正是你彼时厌恶的。

女人都是一样的,一样的隐忍、有力量,在生命不可承受之重面前,穷尽一切,只为了拷问犯错的心灵。而这远不是一句抱歉,可以一笔勾销的。

所以还是不要出轨,好好珍惜眼前人才是。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列