沙丘 沙丘 8.7分

沙丘

恋语
《沙丘》的故事发生在沙漠星球”厄拉科斯“。
虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功报仇。
这本书里没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。哈克南人的形象是作者为了表现邪恶而设置的,但他们依然是人类的模样。书里另一个奇怪的种族是沙漠星球的土著:弗雷曼人。
《沙丘》的故事发生在沙漠星球”厄拉科斯“。
要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫!其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求!目的就是:减少身体对水的需求。因为这里“水是万物之源”,水是财富,水是他们的信仰。
厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战——这是弗雷曼人允许的一种方式,挑战以一方死亡,另一方胜利结束。胜利者将获得死者的水和所有物品,包括妻儿。
说完这话,保罗跌坐在了岩石地面上。
然而参加葬礼的人群中,有人说“他流泪了”
这句话传遍了所有参加葬礼的人,人们说“他(保罗)把水送给了死者”。
有人走过去摸保罗的脸,低声说“我摸到了赐礼”!
弗雷曼人的禁忌:不准流泪。眼泪,是给予影子世界的礼物。眼泪是神圣的!
想象一下:当眼泪都成为一种禁忌的时候,水,是如何的宝贵?!这对于从水资源丰富的星球“卡拉丹”过来的人而言,是不能理解的!经过了这一场葬礼,保罗更了解弗雷曼人及他们的传统。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列