随机杀人犯心理研究

小鱼儿2016

这本书的书名《假如我是蝙蝠侠》其实有点迷惑性,但是当你真的读了这本书之后,会发现这个名字也恰到好处。

《假如我是蝙蝠侠》这本书乍看起来好像是一本科幻小说,典型个人英雄主义拯救世界,或者是蝙蝠侠的后传什么的。其实,这不是一本小说,相反的,这是一本非常严谨的研究犯罪心理学的书。

“假如我是蝙蝠侠”其实只是随机杀人犯的一种心理展示。而这个杀人犯正是美国《黑暗骑士》首映会枪击案的“蝙蝠侠小丑”杀手,他穿着蝙蝠侠的服装,用机枪扫射了电影院里那些手无寸铁,甚至还在什么都不知道,完全沉浸在蝙蝠侠的电影中的超级影迷。这次随机杀人,共造成了12人死亡,70人受伤……但是当他被捕之后,他对自己的罪行却并不认同,甚至还以为自己真的是在演电影,以为自己真的是蝙蝠侠。

这属于典型的独狼式凶杀心理,这些年这种随机杀人的案件在全球上越来越多。 "独狼"布雷维克仍心有余悸时,美国"独狼"在一年之后又再次将新的梦魇带给普通民众。科罗拉多州影院发生的枪击案震惊全球。反恐方面防守甚为严密的美国本土虽然没有再次受到类似"9·11"的大规模恐怖袭击,但个人恐怖的威胁警报却频频拉响。本书的作者是外国人,可能某些方面对中国国情有些不符,但是大体的心理模式是一致的。

随机杀人犯心理为何如此阴暗?数字时代为何反而加重了现代人的孤独与痛苦? 这两个问题是本书的主要研究对象。这是一本对社会安定有很大帮助的书。

其实,有点推荐刑侦类相关工作人员,(觉得想学刑侦的关宏宇可以考虑读一下)可以阅读下这本书。对了解这类犯罪心里和社会成因就很有帮助,之前一直在追一个美剧《犯罪心里》电视剧里的几个主角都是心理侧写师,可以根据罪犯的犯罪手法分析出犯罪的心理,进而分析出他的变态心里成因,从而对他的人格、外貌、生活环境、职业等进行测写,从而分析和锁定犯罪分子,最终实行抓捕。这本书就是在独狼式凶杀犯罪上的进行了详细的解释。

根据书中的介绍和学习,可以对这类犯罪进行测写。

同时,也推荐写推理类小说的作家们,可以看看,说不定可以找到很多题材,挪威爆炸枪杀案的安德斯•布雷维克、韩国赵承熙在美国制造校园枪击案、韩国自杀风潮到日本病态自杀现象,以及近年来已经发生、正在发生的一连串恐怖性自杀举措……这些案件在本书中都做了分析。其实,这其实都是一些电影导演喜欢的题材之一。

其实,有时候,我们理解身边人都很难,更何况犯罪分子。但至少我们身边有爱,让我们不至于犯罪,将自己的愤怒宣泄到陌生人身上。读这本书,能更好的帮助我们了解犯罪心理学相关知识。

假如我是蝙蝠侠的更多书评

推荐假如我是蝙蝠侠的豆列