无情,亦有情

Khol_Luo

多是风情故事,却道一曲离殇的往事,无情之人,有意之人,不过是风月里的过客,你以为的情语,终将会成为结尾的痛。

当故事的终局落幕,沉浮在兰亭序,璇玑图,长恨歌,推背图中的千丝万缕的迷局慢慢显露出真实的面目,在那个时代下,多少疑云皆络于帝王家,而这里也不例外,笼罩在系列整体的种种疑惑在这本书中得到了解答。至于这真相带来的几家欢喜几家愁,便又成为历史洪流下翻起的不起眼的小水花,于中采撷人心的一抹复杂与愁思,带来难以言喻的感受,最终只是化作一声长叹,久久萦绕于脑。 这个系列的主题定位一直在于解密,主角则是解密的“侦探角色”女道士裴玄静和江湖郎中崔淼,但这本终作看下来,所谓的《推背图》的密码和主角的命运在国家的命运洪流下显得那么微不足道,甚至可以说,在这本书里,真正的主角是系列主线的核心人物——唐宪宗李纯。作为一本历史小说,这样的设计无疑是合适的,以奇巧的解密为系列各作的分割节点,而主线依旧跟随着历史滚滚的车轮前行,格局是不小的。如果从系列作内来评判的话最喜欢的还是做主线解答的这本《大明宫密码》。主线剧情是大格局的,很吸引人,但是这个系列最大的问题就是,作为系列各作主题的解密过于突兀,而除了有关诗句内容的解密过于简单,且与主线剧情的联系太过微弱,总是觉得难以连成整体,甚是遗憾,而本作在解密部分依旧薄弱,但是在主线剧情方面内容比较丰满,所以阅读起来整体性更强一些。 本作一开头便是我非常喜欢的部分,宰相武元衡的孙子段成式在收割故事的时候所得《辛公平上仙》,气氛诡秘阴暗,而弑君之言又多添一味躲藏的恐惧,文章虽短却写出了令人战栗的感觉。而志怪故事在现实中的投射则是有关主线真相的画面,在这里重点提取了凶器,被害者身份,行进路线三个方面。而之后的重点则是关于凌烟阁中异象产生,还有《推背图》体现运势的解密。无人时窗户上出现光映照《推背图》画面,这种程度的解密太过简单,只能简单起一个推动情节的作用,而有关《推背图》内容的解释则又是作者的一个亮点。关于诗文之类的解释在整个系列里面都算是比较精彩的部分,从中可见作者的文化功底深厚,不过问题依旧,和主线的发展总是一种偶然性的联系而非清晰的线性联系,显得突兀,很难融为一体。在女神探裴玄静的一步步了解和猜想后,先皇之死的真相成为解开所有谜团的关键。当一心只求真的裴玄静被皇帝割舌,当她用皮影戏静默地在皇帝眼前重现着他内心最深处的秘密和痛苦,当她得知崔淼未死而重新燃起求真后求生的希望,那一份独属皇家的沉痛哀怨终于消散一些,露出可以喘息的空间。 最喜欢的便是已被割舌的裴玄静在宪宗李纯面前揭露先皇之死真相的那一段。一个是被皇帝夺声之人,一个是即将被自己的臣民揭露内心的尊者,在这个特殊的时刻,只此二人,默默相对,静静看着裴玄静操纵着手中的“生命”。在宪宗李纯心头,压着的是弑父之念的罪过,先皇虽不是他亲手杀死,但他认为“杀死”先皇的阉人正是揣度他的意思因而作出大逆不道的弑君行为。而裴玄静揭露出先皇是自杀的真相,这使得单纯的皇位之争与宪宗心中弑父的污秽想法暴露的慌乱变为了抛去身份之后,单纯的父子之间的期待与相处,虽然结局惨烈却也唤起了宪宗李纯心中那种更为纯粹的对亲情的怀念。 最是无情帝王家,主角们远离了这纷乱的宫廷,而刚刚对先皇产生愧疚,接着振作起来的宪宗却又被阉人陈弘志用刺死先皇的同一把匕首纯勾杀死。继任者贪图享乐,将宪宗一生的努力悉数毁灭。踏着鲜血得来的这荣耀皇位,看起来竟是如此可笑,在名为命运的齿轮的转动下,一切生长消亡不过是碾于历史车轮下不值一提的干瘪碎叶,而我们能做的,就是望着运河上升起的月色白光,感叹罢了。

大唐悬疑录4:大明宫密码的更多书评

推荐大唐悬疑录4:大明宫密码的豆列