优雅 优雅 6.9分

优雅不仅是一种姿态 更是一种生活方式

木止止
2017-09-27 14:37:58

几年前,我买过一本《优雅》送给姐姐。

那时候我还在上大学,而我姐刚毕业没多久。这本《优雅》出现在我面前时,不知道为什么就想到了刚工作的老姐。

那时候我是这样想的,希望我的姐姐也能这样优雅的生活,好好对自己。一直以来,老姐都是一个吃苦耐劳,懂事的好女孩,我希望她可以过得更精致,更随性。到如今,老姐没有过成我想的那样,但过成了她自己想的那样,无论如何,幸福就好。

老姐嫁人前,将很多东西搬回家,其中就有这本书。最终,兜兜转转,这本《优雅》又回到了我的手上。

然而,当时我没有看这本书,粗略的翻看了一下目录,以为其中很多观念已经是过时落后了,甚至有些矫情。我将它放在书架角落,又会在某一天再把它拿出来,一次又一次,始终没有看下去。

终于,我还是将它看完了。确实,里面很多观点早已不再新鲜,有些甚至落伍了,而书本也透露着一股小资的味道。面膜、防晒、美白、衣服、丝巾、口红、风格、披肩、高跟鞋、旗袍、连衣裙···不是所有女子都有这个精力和财力去捣鼓的。

几年前,我买过一本《优雅》送给姐姐。

看书的时候,也没有必要用现在的眼光去批判过去的观念。这些观念其实就算放到今天依旧适用,只不过是大多数人早已知晓的。我认为更值得关注的,是书本一直在传递给我的一种感觉:努力让生活越来越美好。

作者在书中也提到,十年前和十年后的自己,所拥有的和能负担的都是完全不同的。但不论是在哪一个阶段,她都再用最好的姿态来面对生活,努力活出最好的自己。

用不起高端化妆品,那就做好最简单的保湿和防晒;穿不起时尚大牌,那就穿出自己的服装风格;无法获得自己想要的工作岗位,那就不断提升自己去贴近这个岗位。 或许做不到最好,却能做到更好。

书中有些观点,我以为有用:

1、时间是有限的,欲望是无限的,完美是将无限的欲望压进有限的时间里,打磨得无棱无角严丝合缝——这是一件不可能的事。完美只是一个美丽的谎言,有一颗追求完美的心已足够,能和生活的不完美和自己的不完美泰然处之比完美本身更重要。

人生不如意十之八九,这也是让我们在有限的生命里,好好过好每一天就好了。

2、这世上有很多简单的道理,在没经历没吃过亏的时候偏偏就是不懂。

就好像失恋,看起来不就是那么回事儿嘛?可其中的酸楚是无法懂的。

3、不一定女人老了日子也跟着衰老了,生活非常公平,给予你阅历的同时给予你皱纹,给予你幸福的同时给予你眼泪——都是成长的代价。

没有必要一定要抓住青春的尾巴,该老去的时候坦然接受,优雅老去。失去的同时,一定是在获得。

4、不一定周而复始的日子就是无味的,情趣在你留意或者不留意的任何一个角落都有;生活处处有惊喜,日子随时都在等着变成段子。

一切回归于常态,就是生活的柴米油盐。情趣多了,也是柴米油盐。过好每天的柴米油盐生活,人生就很有意义了。

5、你想要等到一个多好的人——善良,忠诚,有责任有担当,可以托付终身;就先让自己成为这样一个好人——善良,忠诚,有责任有担当,可以荣辱与共。

想要什么样的对象,首先自己就要成为这样的人,或者是配得上这样的人。

6、不管发生什么事,和他尽量保持同一个速度在人生的路上奔跑——你别丢下他,也别让他丢下你;——只有这样,你们才能不仅是爱人,还是可以沟通的朋友;很多年后,也许爱情不那么新鲜了,但是他依然是你最喜欢说话的一个人。

旗鼓相当的两人,才能走的更好更远。

如今我25岁,距离当初买这本书已有5年时间。虽然是在五年后才看了这书,却发现在这五年里,自己的步伐也是逐渐向书中所写那样在靠拢。该是庆幸,也该是喜悦,我正在让生活越来越好。

那么,五年后,再来看看,和现在的我,有什么改变吧!

Fighting!

优雅的更多书评

推荐优雅的豆列