辩论爱好者的入门书,写给自己看的逻辑备忘录

WhoIsVict
2017-09-27 14:31:53

观念是对主观事物的客观反应。

一些有效沟通的方式:说完整的句子。主观看法需要论证。根据对象选择合适的语言。

四大基本原理:同一律 排中律 矛盾律 充足理由律

定义的方法:将定义的术语放到最相近的类别,确定其与同类其他事物不同的特性。

直言命题和普遍命题。后者分为全称(所有 每个 共性)和特称(一些 大部分)。

论证这个大命题由两个小命题组成,包括前提和结论。包括三种形式:联言论证,选言论证,条件论证。

前提第一要正确,第二要给予结论最大程度的直接支持,得是相关论证,此点即论证有效。

论证还分为归纳论证和演绎论证。

需要警惕怀疑论和不可知论。

基本的谬误分为两种,形式谬误和非形式谬误。 条件论证两种错误:否定前件和肯定后件。

观念是对主观事物的客观反应。

四大基本原理:同一律 排中律 矛盾律 充足理由律

论证还分为归纳论证和演绎论证。

需要警惕怀疑论和不可知论。

警惕偷换概念。只要两个关联项不完全一样,就有偷换概念的可能性。 窃取论题和循环论证是大问题。 稻草人谬误是有意的歪曲别人的论点。 如果不分析实际上的价值就遵循习惯,就会成为习惯的奴隶。传统的生命力应该取决于它本身的价值。 先例不能决定未来,在决定先例是否有借鉴意义时,我们的关注点应该是事物的本身。 对事不对人,具体包括各种诉诸。 一个专家只有在其已经建立威信的领域内做出的主张,才是值得我们关注的。 两难陷阱:事实上有很多选择的余地,不是非黑即白。

我们的目标是尽可能严谨的建立我们的论证,保证结论出现的最大可能性。

简单的逻辑学的更多书评

推荐简单的逻辑学的豆列