永远的十七岁

于北啊
王家卫说:“我想假设有一个地方叫作2046,在那里一切美好都能永恒不变。人们向往能有“永远的17岁”,但是除非17岁时死了,否则就不能够永远。”

刘同的首部长篇小说将时间设置在了17岁的那年,不知是否受到墨镜王的这句话影响,如果回想我们的17岁,又有多少人能想到自己现在的这番模样。未来的事情谁知道呢?所以当刘同站在现在的时间节点上,可以有这样的一个短暂的凝眸回望,这部小说讲述的就是这样一个故事。

故事发生在湖南的郴州17岁的主人公刘同将他命名为刘大志,他的遭遇和他的故事可能就曾发生在我们的青春里,那个永远觉得自己孤立不被人所理解的少年,一如曾经的我们。他的故事不多透露,要自己去读。

为了这个人物刘同熬了好多个通宵,红了好多次眼眶,也笑了很多次。我不禁在想每一个读者在阅读这部小说时又会对自己的17岁作何感想。读完整部小说,最后还有一封信件。是郝回归写给刘大志的,看的有些泪目,多年后你和那个少年对话,又会是怎样的场景?

除非死掉,否则17岁不会永远,而向往一个“永远的17岁”远不如去不断回望,告诉那个17岁的自己,看,以后无论怎样,我们都在成长,依旧是追风少年,野蛮生长。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列